说linux不必模仿windows的人你们都是linux推广道路上的罪人

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
黑色幻音

说linux不必模仿windows的人你们都是linux推广道路上的罪人

帖子 黑色幻音 » 2013-04-17 12:06

最近看到一些介绍linux的文章我不禁产生了一些感想。现在写在下面。
Linux是强大的,免费的,开源的,这是毋庸置疑的。但是linux不是易用的,这是确定的。
除了linux高手,有几个真的想要折腾电脑?大多数电脑用户只是希望得到一款足够使用的电脑就行了。我们使用电脑最重要的是什么,最重要的是他足够稳定,足够易用。而不是他多么强大。
我要质问linux高手,说linux强大的人,你们手中使用的电脑,真的需要那么强大的性能吗?
作为一个对linux知之甚深的人(做过深入了解)。我要发表一下自己的看法。
1.Linux是免费的不假,但是linux兼容性不好,一些硬件的驱动支持相当不好。这是linux推广的硬伤。我现在装的ubuntu,开源驱动发热量超大。没办法,每次启动都要
sudo su
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
这么麻烦真是让人望而生畏。
amd显卡驱动for linux实在是垃圾,在游戏中显示的都是黑影。
2.linux是开源的不假,但是这与我们最终用户有半毛钱关系吗?他只是方便了开发人员改写系统而已。我们最终用户并不需要知道他是如何工作的,我们只需要知道他能帮我们完成工作就行了。
3.linux图形界面不够强大,就拿ubuntu所带的untiy来说,我该如何切换双显卡?linux高手会告诉你,图形界面中不能切换双显卡,你需要打开终端,敲命令。
echo IGD > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
echo OFF > /sys/kernel/debug/vgaswitcheroo/switch
反观windows,你只需要右键轻轻一点选择显示卡切换选择集显就ok。
Unity还是好的,甚至有的图形界面上,你连显示器分辨率都调不了。需要都命令行中去调节。我的天,普通用户谁忍受的了这种折磨?我就曾经经历过这种事情
sudo su
vi /etc/rc.local ;这步骤打开配置文件,编辑系统配置。
我靠,这是编辑命令吗,完全不懂。
什么按O键进入编辑模式,esc键退出编辑模式,wq保存。
我来来回回试了30多分钟。结果半点成效都没有,上下左右键全不能用,这是什么东西?那一天我偏偏又耐心,试了30分钟,我问问你们,普通用户谁会去折腾这东西,有这时间,我的一片文章都打完了。我游戏都不止完了一局了。我和朋友都聊了很久了。电影都看来三分之一了。
时间是多么宝贵的东西,哪能随便浪费?
反观windows,他将各种设置集中到一起。简单易上手。这样的操作系统谁不喜欢?
我知道,我知道,我知道!
windows问题也不少,例如注册表清理,系统垃圾,磁盘碎片,内存清理,病毒问题。但是话说回来这些问题还是问题吗?在这些年中windows不断进步,就说磁盘碎片,win7本身自带的碎片整理程序后台不停地运行,你打开磁盘看看那个磁盘不是干干净净。注册表清理,系统垃圾,病毒问题,这些都有第三方软件来解决。你现在你需要轻轻一点。都会清理的干干净净。
看了我的文章,再说linux不必学习windows,据我分析你们主要是以下几种人。
1.你是linux服务系统的开发人员,亦或者是维护人员,这类人确实不需要强大的图形界面功能,你们只是需要一个全天候稳定的系统,至于是不是图形化的无所谓,反正都需要学习如何操控,命令行的图形界面的都行。
2.你是技术控,喜欢钻研技术,你喜欢学习电脑系统配置。喜欢学习系统编译。喜欢掉书袋。Linux在你手中并不是一个助手,甚至你并不把linux当成系统来看,在你眼中linux只是一个巨大的词典,代码库,学习参考书,所以你根本不在意他是否是命令行界面,甚至你希望他是命令行的,因为这样你能够更加清晰的理解系统的运作。Windows因为商业闭源你根本不知道他是如何运作的。
3.你是windows的死忠,有人可能会怀疑这种人怎么会说linux好呢?
我们不妨将自己放在微软的立场上,现在你发现,linux系统和你做的系统是如此的相似,甚至比你的windows还要强大,还要稳定,你惶恐了,你不安了,你该怎么办?
我给你支一招,你要用力的夸耀linux好,linux强大。同时怂恿用户去使用linux而不是windows,这样当用户发现linux操作是那样的不方便的时候,他们就会想起来,啊,windows是如此的简单。
写了这么多我并不是反对用linux。我认为在保留linux命令行界面的基础上,linux的桌面必须更加强大才行。
事实上,我是linux最忠实的拥护者,如果能够使linux普及世界,我比谁都高兴,该死的微软垄断销售。一款系统竟然要花我好几百块人民币,谁不心疼?我心痛的是众多linux拥护者固步自封的姿态。这正是linux无法推广出去的真正原因。为什么强大的linux这么多年在desktop上业绩惨淡(linux在桌面端从没有超过1%,windows则是超过了97%),就是这种似乎造成的根本原因。
就连windows都学习linux了。linux为什么就不能低下头去,向windows学习?linux不是天生的领袖群雄的人。不要将linux看的太高。他就是一款操作系统。当ubuntu推出的时候,linux之父linus都指责ubuntu违反了linux的自由精神。这是极其不地道的。原因无他ubuntu确实好用啊!相比较其他版本,我就选择ubuntu,方便我入手啊。
我庆幸我第一次接触了linux时遇到了ubuntu,没有遇到那种分辨率都需要道命令行中去调节的垃圾系统。
作为一个linux的拥护者,我强烈建议linux的桌面化,windows化,傻瓜化。我希望某一天全世界人都可以用上免费开源的linux系统替代他们手上的windows。让全世界人都享受到开源的好处。
不要让linux成为计算机高手手中的玩具。
linux需要走进民众,走进民众的电脑,真正服务于大众。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 说linux不必模仿windows的人你们都是linux推广道路上的罪人

帖子 YeLee » 2013-04-17 12:15

呵呵,我就只是个用电脑的,Linux无法推广不正好么?难道你们就想连开源的最后一片净土都给污染了?我才不会嚷着去普及呢,蜀黍早就不做愤青了,空有热情的东西都是大废话来着。 :em01 :em01 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 说linux不必模仿windows的人你们都是linux推广道路上的罪人

帖子 qy117121 » 2013-04-17 12:16

全角 :em20

上面的123
1 驱动问题,这不是linux不想解决,问题在硬件厂商
2 不说话
3 问题还是要硬件厂商
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-04-17 12:22

呵呵,话说反对Linux普及又怎么来着?一个人是否是罪人,不是由当代人所评判的,人总会因为亲疏程度,从而影响评判的客观性,谁对谁错,后人自有论断。 :em01 :em01 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
lxf1992521
联系:

帖子 lxf1992521 » 2013-04-17 12:34

普及是必要的,因为这样整个Linux世界才会绚丽多彩。
我们要放下心中的那份骄傲,将Linux大众化,而不是GEEK的个人玩物和炫耀的资本!!! :em11
wgj

帖子 wgj » 2013-04-17 13:16

大众化的必然结果就是无法满足geek和开发人员要求的自由与灵活。。
头像
麦斯特
系统: Gentoo x64

帖子 麦斯特 » 2013-04-17 13:48

这是能不能的问题,而不是要不要的问题,我才不想重复那么多遍,没意思。
Je ne suis pas d'accord avec ce que vous dites, mais je me battrai jusqu'à la mort pour que vous ayez le droit de le dire.
头像
ahwad

帖子 ahwad » 2013-04-17 14:01

linux普及了,那些喜欢装13的人怎么办?
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2013-04-17 14:07

一包安尔乐才多少钱
头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2013-04-17 14:59

你指望那些只会买东西的人用linux?
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
supernan

帖子 supernan » 2013-04-17 22:54

软件厂商开发的少
头像
流浪风雨

帖子 流浪风雨 » 2013-04-18 9:45

喜欢习惯windows的就用reactos 与haikuos吧。。。。。。。一样的开源免费轻巧简单 :em04当然现在只能忍受还不成熟苦涩的体验。。。。。。。
上次由 流浪风雨 在 2013-04-18 11:22,总共编辑 1 次。
---------------------------------------------
http://www.haiku-os.org/community/donating_to_haiku
开源操作系统公益捐款链接
软件仓库
https://depot.haiku-os.org/#/?bcguid=bc ... MOSTRECENT
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2013-04-18 9:55

都这样了为什么还不用windows?
头像
TeliuTe
论坛版主
系统: 16/18/20/w7
联系:

帖子 TeliuTe » 2013-04-18 11:33

Ubuntu 桌面操作也没有多难,可用的中文软件比Windows要少的多
Havanna
系统: OS X, Gentoo, Win8.1

帖子 Havanna » 2013-04-18 12:12

有这时间,我的一片文章都打完了。我游戏都不止完了一局了。我和朋友都聊了很久了。电影都看来三分之一了。
时间是多么宝贵的东西,哪能随便浪费?