今晚我對Windows NT真的無語了

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ilovegoogle

今晚我對Windows NT真的無語了

帖子 ilovegoogle » 2013-01-20 1:33

我的筆記型電腦上裝有一個正版的MS Windows 7作業系統,我安裝的防毒軟體是微軟自家的免費防病毒軟體MSE (Microsoft Security Essentials),同時還使用一款登錄檔(陸:註冊表)清理軟體「Windows優化大師」,沒有安裝任何奇虎360和騰訊QQ的流氓軟體(以前裝的都刪除了),從2012年11月底安裝Windows 7以來一直用的好好的,遇到過的最大問題莫過於Windows Update偶爾會安裝更新失敗。我前天晚上還用了一次Windows 7,關機時一切正常,昨天因為工作時間關係只是用平板電腦回覆幾封Email就休息了,沒開Windows 7。

今天(我指的是1月19日)下午我收到了在Amazon網站訂購的Wacom Bamboo Pen系列電磁感應數位板,這個產品需要在Windows 7上安裝,於是我興高采烈打開筆記型電腦想馬上安裝好驅動程式、盡快體驗。可是開機以後我卻傻眼了,Windows 7好像患了重感冒一樣,整個系統的反應速度慢如蝸牛,常駐System Tray上的應用程式照理應該開機後馬上自動運行,但是今天開機以後半天沒動作,Google Desktop就是這樣。開啟其他任何一個應用程式也是這麼遲鈍,OpenOffice跟永中Office都是半天打不開,我想用Firefox開一個HTML檔案都只能重開機以後進入安全模式來檢視。我馬上排查,首先因為是正版系統,不是那種被無良商人修改過的「Ghost修改版」,所以基本排除系統元件缺失的可能性,而且我經常用Windows Update下載更新,基本上不缺什麼系統補丁,MSE防病毒軟體也具備自動更新功能,病毒庫是前天晚上自動更新的,不算過時,我用MSE進行一遍快速掃描,未發現病毒,然後我用Windows內建的小工具清理C驅的垃圾,又用Windows優化大師清理了登錄檔(陸:註冊表),還是不行,系統依舊遲鈍。

我最後懷疑是MSE的殺毒能力有問題,Windows7已經基本癱瘓了,我只能用Linux Mint下載小紅傘來代替MSE,幸虧我還有個Mint可以救急啊!重開機進Win7,把MSE刪除,安裝小紅傘並且連線下載升級包然後掃描病毒,可是小紅傘掃描了兩個多鐘頭,掃描了近31萬5千多個C驅檔案跟登錄檔文件,就是沒發現病毒的身影,在這過程當中系統時而正常時而遲鈍,我完全拿不準到底有沒有病毒,真是難熬啊。臨近夜深,這次莫名其妙的系統崩潰事件仍然未解決,我忽然想起以前在Eric Raymond寫的《UNIX程式設計藝術》一書中看到過一句話,大意好像是「Windows NT作業系統採用的登錄檔(註冊表)機制是非常糟糕的,隨著安裝的應用程式越來越多,登錄檔會變得越來越臃腫,以至於到最後任何一個輕微的程式崩潰都會導致登錄檔徹底掛掉,不得不重灌系統。」難道Eric Raymond的話驗證了嗎?我確實安裝了許多應用軟體,是不是因為某個應用程式出故障,導致整個登錄檔都掛掉了?真是那樣的話,M$的OS結構設計也太糟糕了。
头像
shinery

Re: 今晚我對Windows NT真的無語了

帖子 shinery » 2013-01-20 1:50

windows本来就不可靠,表现在很多方面。
愿扣上你双手,至繁华浪处到沙丘。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2013-01-20 8:43

总结一下,楼主为了说明自己不会用Win,所以给我们叙述了一个他自己的故事,本来,楼主是为了说一个history的,然而,因为叙事的尺寸把握不好,始终跨不过教学化的先叙事后议论的模式,在叙事中掺入过多的自己的主观观点,意图先入为主,最终成了一个mystory。
楼主为了说明注册表是一样糟糕的东西,所以为我们叙述了一个他自己不会用Win的例子,意图通过自己这一次遇到的问题来证明自己的观点。而这个问题的不能解决,也就是说楼主目前是不知道问题真正出现在哪里的,也仅仅局限于自己的猜测,从而对注册表,甚至是系统的架构妄加判断。这也仅仅是为了说明他不会用Win而已。
嗯,楼主的例子证明了,要黑一样东西之前,首先要做的准备功夫是非常多的,也不仅仅局限于自身的主观化见解,更多的功夫还在后头呢。 :em01 :em01 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2013-01-20 8:46

:em01 诶?前两星期重装了正版XP,结果系统和lz的一样不明不白地死了。
咱俩的交集是「装了Windows优化大师、没装360」。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
dryland718

帖子 dryland718 » 2013-01-20 9:18

多是驱动的问题吧。一般我都是用ark来看看。
头像
dryland718

帖子 dryland718 » 2013-01-20 9:25

虽然注册表是个经常被骂的东西,但纯粹由于注册表垃圾引起的问题我还没见过。
头像

帖子 442449076 » 2013-01-20 9:38

我是非常奇怪用Windows各人种产生的共同特色:杀毒真的是装机必备吗?
我三年前开始使用ubuntu的,在之前我用Windows都没装过杀毒,
裸奔也几年也没见电脑中毒,
反倒是装杀毒电脑的天天系统有问题
头像
dryland718

帖子 dryland718 » 2013-01-20 10:03

高手都是手动杀毒的。。

Sent from my ni_cai using Tapatalk 2
头像
ilovegoogle
</