初哥简单说下ubuntu和mac的感受

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
wddd27

Re: 初哥简单说下ubuntu和mac的感受

帖子 wddd27 » 2013-06-06 14:03

:em65 这个这个讨论着就变味了~~
头像
icelee123
系统: Arch

帖子 icelee123 » 2013-06-06 17:30

很多计算机相关专业的大学生都不会自愿去使用Linux,更何况普通人。
其实我是菜鸟、、、
systhinker

帖子 systhinker » 2013-06-30 8:33

没看懂大家在说什么

之所以用mac,是因为要用xcode开发

之所以用ubuntu,是因为不耐烦win的开关机速度,尤其是关机更新,令人崩溃

还是离不开win,主要原因是网银,其次是office(mac版office也可以用,只是mini不能随身带),再其次是某些zf网站要用ie。于是装个两个虚拟xp,一个随便用,另一个纯净xp除了网银啥都不装

i3本的屏幕坏了,东芝笔记本真不靠谱,前面以及换过一个主板了。现在准备换成老x60,正在测试速度。本帖在x60+mint9上回复
oanda

帖子 oanda » 2013-07-25 15:14

OS表面看不贵,但机器相对win的PC硬件就差远了,接口,硬件升级,扩展周边,免费应用,特定的具有广泛应用基础的工具软件,这些附带算上,OS就是最便宜的机器的也要+到W+元起步,即使如此也只能孤芳自赏,因为你身边的生活在win下用户不会为你一个OS来迁就你的方便。
oanda

帖子 oanda » 2014-02-09 4:16

mac简直就是阻碍人类的进步,全民皆脑可是win,不是mac,要谈win和mac的花费成本,这不是显而易见吗?还在算价格,是不是都有些脑生草了?鄙视win的人我想也是win带他进入网络这个花花世界后才钟情于其他系统,羽毛丰了就嫌弃糟糠了。。。。。
remyzane

帖子 remyzane » 2014-02-15 10:29

oanda 写了:OS表面看不贵,但机器相对win的PC硬件就差远了,接口,硬件升级,扩展周边,免费应用,特定的具有广泛应用基础的工具软件,这些附带算上,OS就是最便宜的机器的也要+到W+元起步,即使如此也只能孤芳自赏,因为你身边的生活在win下用户不会为你一个OS来迁就你的方便。
你个微够用过苹果产品吗?你个微狗会Linux吗?
和Mac OS X 比桌面系统,微软垃圾窗格子给她提鞋都不配!
和Linux 比服务操作系统,微软垃圾窗格子给她提鞋也不配!
人家在比较 Ubuntu 和 Mac OS X,你个土包子拿个破垃圾也好意思出来得色?

拿性价比说事?那我就和你说说苹果的性价比(只说我用过的苹果和非苹果的产品):
MacBook Pro:
2011年底款,7千多,用到现在还崭新如初(从未修理或重装过系统),工作需要自己加过8G内存(花了2百人民币)
用到现在一直都非常满意,应该再用个3年都毫无压力
其它笔记本:
DELL Inspiron 灵越笔记本 14“(以前6千多)
2011年之前一直用她,换过几台 ,每次用个2、3年就惨不忍睹不得不换了
你自己算性价比谁高

IPhone 4S:
4千(港版)自己也觉得这是一次很浪费的消费(可能是我不怎么玩手机的缘故,纯粹是为了能使用苹果的云服务:和笔记本同步通讯录、邮件、笔记等个各种应用数据)
因为没用过同等价位的安卓手机,无法做出对比
但是IPhone确实是跨时代的优秀作品,Jobs说的领先时代5年一点都不夸张,用过同事们新买的2千多的三星和Google Nexus手机,无论系统操作方便性还是屏幕手感都还是自己两年前的IPhone 4S好

Magic Mouse鼠标(无线):
500元,当时也是犹豫了半天才买的,用到现在是越用越觉得划算(质量和手感不是其它鼠标能比的)。
以前用的都是几十元的(买过最贵的是一款罗技有线鼠标160元,可能是运气不好,用了3个月就单击变双击了)

iPad Mini 1:
2088元,昨天刚买的(给老婆的情人节礼物),之前给她买的华硕平板(EeePad TF101标准版)坏了
华硕(ASUS)EeePad TF101标准版(已下架):
2414元,用了1年多(电源接口设计不合理,电源适配器放置在下方,立着看电影时间长了就坏了)
这个比较不太公平,虽然这两平板是同期产品(现在主流的iPad Mini 2: 2888元),但毕竟一个是1年前的价格。
不过确实 iPad Mini 能够甩开其它平板几条街,性价比也比其它平板高的多!!!

还是那句话:微软一家永远的三流公司,还是家拿狗屎当金粑粑卖的软件公司
2unc

帖子 2unc » 2014-02-15 16:13

论价格:
品牌机:win > mac > lin
兼容机:win > lin

论体验:
默认状态: mac > win > lin

论软件:
商业软件数量: win > mac > lin
商业软件质量: mac > win > lin

论开发:
方便程度: win > mac > lin
remyzane

帖子 remyzane » 2014-02-15 18:31

2unc 写了:......
我的看法是:

系统内核: Linux 优于 Mac OS X 优于 M$Windows
这个不用解释

桌面系统: Mac OS X 优于 Linux 优于 M$Windows
(Mac OS X的界面很漂亮,易用性也很好,单单快捷键的设计就可以把M$Windows PK下去,Linux既有强悍的KDE也有轻便的LXDE/XFCE,Windows有什么?XP?)

自由软件: Linux 优于 Mac OS X 优于 M$Windows
(找个小工具Linux应有尽有一个命令搞定,Mac OS X的app store也还算便利,M$Windows就得各种搜索,找到个像样一点还赠送你一堆垃圾(广告、病毒、推广软件)

商业软件: Mac OS X 优于 M$Windows 优于 Linux
(很多在M$Windows中活的很滋润的恶心软件,它的Mac OS X版就很收敛,要么压根就没Mac OS X版,这主要是Mac OS X本身的安全机制和Mac OS X用户的态度决定的,linux主要是传统桌面起步晚,如果算是移动这一块呵呵)

开发环境:Mac OS X 优于 Linux 优于 M$Windows
Xcode是我用过的所有IDE中最简洁和方便的,更别说开发语言了:Object-C+标准C即可解决一切疑难杂症。
Linux是最自由的平台,Debian下安装任何开发环境都只需一个命令,是开发跨平台程序的首选平台。
至于Visual Studio只在10年前用过,不过就凭微软那不把软件做复杂、难看、难用就不罢休的精神,呵呵。还别提一大票的编程语言和一大堆所谓“丰富”的自有技术了。
头像
shinery

帖子 shinery » 2014-02-15 22:14

其实我比较喜欢Linux,只是现在发现PC机都比较烂。之前一直用Thinkpad,Thinkpad的本子用过多种版本的Linux,总是问题不断,感觉不太爽,所以决定以后本子一律只买Mac。我有一台自己组装的台式机,装Linux用起来非常爽,一个多月不关机一点问题都没有,联立的机箱真好,用了3年多打开看看板子上几乎没有灰。
愿扣上你双手,至繁华浪处到沙丘。
2unc

帖子 2unc » 2014-02-16 14:25

remyzane 写了:
我的看法是:

系统内核: Linux 优于 Mac OS X 优于 M$Windows
这个不用解释

桌面系统: Mac OS X 优于 Linux 优于 M$Windows
(Mac OS X的界面很漂亮,易用性也很好,单单快捷键的设计就可以把M$Windows PK下去,Linux既有强悍的KDE也有轻便的LXDE/XFCE,Windows有什么?XP?)

自由软件: Linux 优于 Mac OS X 优于 M$Windows
(找个小工具Linux应有尽有一个命令搞定,Mac OS X的app store也还算便利,M$Windows就得各种搜索,找到个像样一点还赠送你一堆垃圾(广告、病毒、推广软件)

商业软件: Mac OS X 优于 M$Windows 优于 Linux
(很多在M$Windows中活的很滋润的恶心软件,它的Mac OS X版就很收敛,要么压根就没Mac OS X版,这主要是Mac OS X本身的安全机制和Mac OS X用户的态度决定的,linux主要是传统桌面起步晚,如果算是移动这一块呵呵)

开发环境:Mac OS X 优于 Linux 优于 M$Windows
Xcode是我用过的所有IDE中最简洁和方便的,更别说开发语言了:Object-C+标准C即可解决一切疑难杂症。
Linux是最自由的平台,Debian下安装任何开发环境都只需一个命令,是开发跨平台程序的首选平台。
至于Visual Studio只在10年前用过,不过就凭微软那不把软件做复杂、难看、难用就不罢休的精神,呵呵。还别提一大票的编程语言和一大堆所谓“丰富”的自有技术了。
内核还真看不出lin更优秀
remyzane

帖子 remyzane » 2014-02-16 17:57

2unc 写了:
我的看法是:

这个不用解释

什么叫看不出?你看过Windows内核?(如果这货有内核的话)
单自由开放性+可移植性(设备支持)Linux就可以秒杀其它内核了,
更别提市场占有率了,论数量Linux的设备(安卓+各种嵌入式)绝对是排第一的。
2unc

帖子 2unc » 2014-02-16 18:22

2unc 写了:
我的看法是:

这个不用解释

什么叫看不出?你看过Windows内核?(如果这货有内核的话)
单自由开放性+可移植性(设备支持)Linux就可以秒杀其它内核了,
更别提市场占有率了,论数量Linux的设备(安卓+各种嵌入式)绝对是排第一的。
1. windows当然有内核
2. 开放性,mac的darwin也是开源的; 移植性,mac和win都有移植arm
3. 市占率,pc市场win还是第一,也不能说win的内核最好

宏内核、微内核还是混合内核,都有各自的优点和问题,我没说lin比mac、win差,但硬要说lin的更优秀是不合适的。
lujiaxing
系统: Ubuntu 12.4

帖子 lujiaxing » 2014-02-21 11:54

我的看法是:

这个不用解释

系统内核这点确实。。Linux之所以能在服务器上做到好几年不需要重启,就是因为其优秀的内核(真怀疑为什么当初一个刚从学校毕业的毛头小子为啥能做出这么这么一个看起来比很多工作了好几年的老程序员做的都稳健的内核程序)

桌面 MacOS > Windows >>>>>>> Linux
Linux基本上可以说 —— 没界面。KDE什么的。。我真不是没用过。。首先自身大部分操作与Mac、Windows无异,完全什么出彩的地方。需要安装个软件。。好嘛,各种命令行上来了。。我去XX的让用户用命令行?他疯了吧?甚至连Ubuntu都根本离不开命令行。你再看看 MacOS 和 Win 有几个地方是需要命令行的? MacOS 比Win 牛逼的地方在于其云服务。在于其设备间无缝切换,会让你用上瘾,无法脱离。Windows则以其简洁化、傻瓜化操作著称。Linux所谓的桌面纯给程序员装逼用的(我就是程序员)

自由软件方面,Linux未必就比Win好。
首先 原生Linux下的软件实在是…… 太恶心了…… 光安装都难,OpenOffice?拿这玩意编辑出来的.doc文档发给谁谁骂你!内容格式全都是乱的!我觉得还是不要做了的好。其他的软件难以寻找。平时娱乐的游戏,几乎没有。听歌?不好意思自己下解码包,然后自己编译去,等你解决各种依赖组件丢失问题的时候你早就没心再听音乐了。看电影也是。其他的应用级更是难寻。别拿那几个系统软件讲话。个人计算机最大的价值是其中的应用软件。如果应用软件缺乏,那么个人计算机就是废铜烂铁。 你可能要说了,Android下的自由软件很多啊!Android就是Linux系统。没错。你去看看Android的应用市场一个个都什么玩意吧。你看是不是也到很多软件都是广告!是不是也会诱导用户安装一些“亲戚软件”!这跟系统自身没关系!跟系统的普及度有关系!!Linux下软件是纯净,但是这不是什么光荣的事情!不值得炫耀!Mac OS的软件也纯净,因为水果对软件的管制比较严格。但是桌面软件规模跟Windows又没法比!这又重现了当初 天朝刚开放市场化时候出现的一个规律——一收就死,一放就乱!。再说。一个命令行搞定??????????一个?????你确定是一个????????即便就是一个,你觉得这是什么好方式吗?大家都在朝着人性化、傻瓜化操作大步迈进,你Linux反其道而行之,还以此为光荣?

商业软件方面你说得对。

开发环境。嗯。你10年钱用过的VS已经不是现在的VS了。10年前,2004年把?呵呵。那时候估计还 Visual Studio 2003 呢。确实不是太好用。但是我强烈建议你用一下现在的VS。最新版的是VS2013。你就拿VS2013编辑写几个html网页就行。用不着你写什么C#啊什么的。你用用你就知道VS做的是多么的细致入微了。我是感觉VS的各种辅助功能是Eclipse等根本无法比的。一切智能操作顺理成章。对编程效率的提高那不是一丁半点儿。新出的 IntelliJ IDEA 都比Eclipse强不少。但是跟VS比还是差着十万八千里。你觉得那玩意难用恐怕是处于本能的抗拒把。界面难不难看的…… 额……有啥用么?确实难看。。。到2013更难看了。X-code没用过,不发表评论。关于开发语言不讨论。
又来命令了。又来命令了!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
remyzane

帖子 remyzane » 2014-02-21 14:19

2unc 写了: 1. windows当然有内核
2. 开放性,mac的darwin也是开源的; 移植性,mac和win都有移植arm
3. 市占率,pc市场win还是第一,也不能说win的内核最好

宏内核、微内核还是混合内核,都有各自的优点和问题,我没说lin比mac、win差,但硬要说lin的更优秀是不合适的。
首先你有看到我说 Mac OS X 和 iOS 的 Darwin 不开源吗?

其次瞎扯什么宏内核、微内核、混合内核优缺点?有本事你把Windows那货的优点列出来。

Linux内核的功能、性能、灵活性、可定制性、可移植性都是有目共睹(桌面、嵌入式、Android、ChromeOS、...)

苹果的 Mac OS X 和 iOS 初次发布就使用的统一内核(Darwin), Mac OS X 和 iOS 的完美足以说明Darwin的优秀。

再说说Windows那货:
为了有一个统一的内核,垃圾微软整整花了3年时间才在Windows Phone 8 实现了和 Windows8 使用统一内核
可见其性能、灵活性、可定制性、可移植性有多糟糕。
所以在我眼里Windows8之前微软压根就没什么内核,依垃圾微软以往的表现:桌面和手机系统都分不清楚(要不要开始按钮就能纠结上3-5年),我非常怀疑这货整出来的这个所谓的统一内核是否具有灵活性、独立性(可定制性、可移植性)

如果把它们比做器官,给我的印象就是:Linux是生机勃勃的,Darwin是强劲有力的,Windows那货却充斥着大量脂肪和结石。
头像
wojiaowwj
系统: Chakra Linux

帖子 wojiaowwj » 2014-02-21 15:30

lujiaxing 写了:
我的看法是:

这个不用解释

系统内核这点确实。。Linux之所以能在服务器上做到好几年不需要重启,就是因为其优秀的内核(真怀疑为什么当初一个刚从学校毕业的毛头小子为啥能做出这么这么一个看起来比很多工作了好几年的老程序员做的都稳健的内核程序)

桌面 MacOS > Windows >>>>>>> Linux
Linux基本上可以说 —— 没界面。KDE什么的。。我真不是没用过。。首先自身大部分操作与Mac、Windows无异,完全什么出彩的地方。需要安装个软件。。好嘛,各种命令行上来了。。我去XX的让用户用命令行?他疯了吧?甚至连Ubuntu都根本离不开命令行。你再看看 MacOS 和 Win 有几个地方是需要命令行的? MacOS 比Win 牛逼的地方在于其云服务。在于其设备间无缝切换,会让你用上瘾,无法脱离。Windows则以其简洁化、傻瓜化操作著称。Linux所谓的桌面纯给程序员装逼用的(我就是程序员)

自由软件方面,Linux未必就比Win好。
首先 原生Linux下的软件实在是…… 太恶心了…… 光安装都难,OpenOffice?拿这玩意编辑出来的.doc文档发给谁谁骂你!内容格式全都是乱的!我觉得还是不要做了的好。其他的软件难以寻找。平时娱乐的游戏,几乎没有。听歌?不好意思自己下解码包,然后自己编译去,等你解决各种依赖组件丢失问题的时候你早就没心再听音乐了。看电影也是。其他的应用级更是难寻。别拿那几个系统软件讲话。个人计算机最大的价值是其中的应用软件。如果应用软件缺乏,那么个人计算机就是废铜烂铁。 你可能要说了,Android下的自由软件很多啊!Android就是Linux系统。没错。你去看看Android的应用市场一个个都什么玩意吧。你看是不是也到很多软件都是广告!是不是也会诱导用户安装一些“亲戚软件”!这跟系统自身没关系!跟系统的普及度有关系!!Linux下软件是纯净,但是这不是什么光荣的事情!不值得炫耀!Mac OS的软件也纯净,因为水果对软件的管制比较严格。但是桌面软件规模跟Windows又没法比!这又重现了当初 天朝刚开放市场化时候出现的一个规律——一收就死,一放就乱!。再说。一个命令行搞定??????????一个?????你确定是一个????????即便就是一个,你觉得这是什么好方式吗?大家都在朝着人性化、傻瓜化操作大步迈进,你Linux反其道而行之,还以此为光荣?

商业软件方面你说得对。

开发环境。嗯。你10年钱用过的VS已经不是现在的VS了。10年前,2004年把?呵呵。那时候估计还 Visual Studio 2003 呢。确实不是太好用。但是我强烈建议你用一下现在的VS。最新版的是VS2013。你就拿VS2013编辑写几个html网页就行。用不着你写什么C#啊什么的。你用用你就知道VS做的是多么的细致入微了。我是感觉VS的各种辅助功能是Eclipse等根本无法比的。一切智能操作顺理成章。对编程效率的提高那不是一丁半点儿。新出的 IntelliJ IDEA 都比Eclipse强不少。但是跟VS比还是差着十万八千里。你觉得那玩意难用恐怕是处于本能的抗拒把。界面难不难看的…… 额……有啥用么?确实难看。。。到2013更难看了。X-code没用过,不发表评论。关于开发语言不讨论。
又来命令了。又来命令了!!啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!!!
我只对关于安卓的一部分有意见。
广告是用来赚钱的,不然没几个小团队开发者能维持下去。有广告完全不是问题,ios不还是照样广告满天飞。
另一个关于诱骗安装的问题。一直奇怪的是,为什么我用Google play两三年几乎就没遇到这种事。你是程序员那为什么还要碰国内的市场?这是给自己找麻烦。你应该知道怎么使用完整版Google play。另外天朝的众多app就别用了,丑恶不堪。
Linux桌面app的质量,我的体会是,除了kde里面有一些能用来处理日常部分工作的app以外,剩下的只有chrome这类跨平台的了。都已经2014年了,再拿Android app的质量说事,Google都不愿意了。事实上仔细对比一下就会知道,同一个app的iOS和Android版本,按照各自平台标准设计的话,易用性甚至基本无差,ios再不努力连app质量都会被Android超过。不信的话,可以拿pocket做个例子比较一下嘛。
其实很多人在乎安卓的java虚拟机。但是真的那么卡,慢吗?没有到人类可以明显感觉到的地步,能感觉到的只有动画的差异,比如回弹的距离,滑动的距离。安卓整体比iOS“硬”很多,所以很多人才觉得不流畅。另外不知道论坛多少人用过安卓4.4,开了art之后会感觉,原来一点点稍稍可以感觉到的帧数的差距完全没有了,我是在一个叫做faclon的twitter客户端里偶然发现的,当时就觉得ios真的需要加油了。