mac os x的细节

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
hubert_star
论坛版主
系统: OSX 10.9 + Ub 1304

Re: mac os x的细节

帖子 hubert_star » 2013-01-08 20:00

jarlyyn 写了:
TA: Escalation 写了:
jarlyyn 写了:
hubert_star 写了:另外一点很不明白的是,用win的人,怎么能忍受一个桌面的?
别说win了,用linux我都是单桌面的。
能否问下,多桌面意义何在?
拜xmonad对wine游戏开全屏时的奇怪处理,我可以切到其他工作区看攻略了,看完攻略,又轻松地切回继续游戏。
好吧……

当初gnome 2默认就是多桌面的,我一直没玩溜过
其实chromebook很适合你,就一个浏览器,也就上上网,足够了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

欢迎来我的新浪微博@me
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2013-01-08 20:02

jtshs256 写了:openrc 的并行就不吐槽了,systemd 倒还有些亮点,可惜模仿 win 痕迹太重……
多桌面的话有手势或者快捷键切才方便,否则还不如单桌面呢……
切换桌面很方便啊,在鼠标上两个手指向侧面一划就切换了
佛经说,人有八苦: 生、老、病、死、求不得、怨憎、爱别离、五阴盛 故我苦!
圣经说,人有七罪: 饕餮、贪婪、懒惰、淫欲、傲慢、嫉妒和暴怒  故我有罪!

我这篇帖子里面没有任何攻击我们伟大的中华人民共和国政府和任劳任怨的人民公仆(和本论坛高素质的版主)的文字和含义;

特此声明!

有些事,我们明知道是错的,也要去坚持,因为不甘心;有些人,我们明知道是爱的,也要去放弃,因为没结局;有时候,我们明知道没路了,却还在前行,因为习惯了。

jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2013-01-08 20:30

hubert_star 写了:
jtshs256 写了:openrc 的并行就不吐槽了,systemd 倒还有些亮点,可惜模仿 win 痕迹太重……
好吧……OS X 下 手势是方便极了的,我说的是 win……
躺平
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2013-01-08 20:34

jtshs256 写了:
好吧……OS X 下 手势是方便极了的,我说的是 win……
所以我说win是先天缺陷啊

特此声明!

头像
iamfbi

帖子 iamfbi » 2013-01-08 23:01

ubuntu 能不能设置用双指换屏幕啊?
Laptop: i5-460m hm55 4g 320g hd5470 14'led 2.3kg (acer 4738g)
Windows XP 7 8 all in one partition.
Ubuntu 10.04 LTS
Mac OS X 10.6.7
折腾笔记
论坛随手记
头像
koshman
系统: Fedora 17

帖子 koshman » 2013-01-09 0:03

jarlyyn 写了:
hubert_star 写了:jarlyyn你基本是在臆想,去看看GUI的历史。尤其是单窗口,纯粹是在扯淡!

说实话,win7除了将xp的任务栏增强,不伦不类的弄了个库,增加了类似不输入密码的sudo以外,看不出和winxp有什么区别。分区更是win急切要抛弃的淘汰概念,你分了200G的文档区,不如把200G的文档都放在库文档里,访问更直接,管理更容易。分区是dos时代的产物,涉及到文件系统支持容量以及杂乱的系统目录等,现在win7和win8面对用户层面上都在极力规避分区概念。

如果用xp多年,改变习惯不是一件容易的事情

unity我觉得很不错,几个版本下来已经很好用了,尤其是启动器和dock,非常方便

kde可以用的很好,配置出非常像osx或者gnome的方式,也可以非常容易配置出类似于xp的方式

用哪个不重要,完成自己的工作最重要

争论了一天,你基本是在讨论一个概念:xp/win7的桌面是最好的(我估计kde也被你搞的像xp一样,加上个任务栏增强插件就等于win7了)

而我所说的话题是因为我在对比osx和win8的开始屏幕时无意中看到了图标的细节而吐槽了一下win8。

改变习惯不是一件容易的事情,但是并不是说一定要用习惯来掩盖缺陷。就比如我说spotlight的时候你跟我扯分类,我说timemachine的时候你跟我扯hg。

finder你要root,你想干嘛?如果你想root的话随便在terminal里做一个sudo或者直接chmod后你自己随便玩。

3-5年前我面对最多的是代码,每次文件管理器的树开了一层又一层,那时我觉得老版的gnome或者xp很方便。但是现在代码都有统一的工程,管理都在ide或者repos gui里面。关注的不是整个文件夹里有什么,而是我需要的东西在哪。

现在我处理最多的是文档,各种名字、各种类别、各种类容的文档,我最需要解决的问题是想找一个文档很快就能找到,编辑了文件以后又能方便地处理它,仅此而已。

我需要图片的时候,通过地点或者面孔就很快能找到,如果你让我花半个小时一个一个预览,一层一层去找,这活不干。

操作系统是工具,这个工具好用不好用看个人,喜好什么自己决定。

一个人的好习惯在别人那可能就是坏习惯,就比如你说的红色在中国是飘红,在美国是赤字一样。不过你忘记了一点,红绿灯都是一样的。

你可以截图放大以后看win7那粗糙的毛玻璃边框,然后歌颂它粗糙的有理。就如同我放上面的图标,竟然在ee提醒下发现了那么多应该就有的细节没做到。

不了解它,就不要去否定它。

xp和win7的方式不是不好,只是有更好的选择。win里有太多的妥协和粗糙的设计,是盗版和行业软件成就了它,不是质量成就了它。

在unity和osx之前,我也是kde4的粉丝,但我不是调成和win7或者xp一样的模式,而是类似于老版gnome的方式,再加上全局菜单。喜好不同,仅此而已。就比如我在10多年以来用windows关闭窗口都是双击标题栏左侧的习惯一样,就是喜好不同而已。

刚开始选择osx,仅仅是因为:一、电脑预装而且全功能(不像win7那样被阉割成home);二、纯粹的unix环境,虽然很多东西不如gnu系比如linux那么方便,但是总体是一致的。三、网银、办公软件和QQ(三个杀伤力最大的东西);四、重量级软件的支持。

后来才慢慢觉得搜索建议结果更好、操作更直白、理解更容易等等优点。

unity刚开始很多人都不用,现在慢慢很多人开始用了,质量也在不断提高。如果仍然抱着win的习惯,桌面10年以后可能还是那样,没变化,因为创新和改进都被扼杀了。

90%的人用电脑,都是一样的习惯:听歌打开听歌的软件,关注的是这个软件里面有什么歌;看图打开看图的软件,看看自己的用单反在不同地方拍的每个人的每张笑脸;写文件就快速找到自己所需的文件然后编辑修改发送;是不是给我一个通知告诉我谁给我邮件或者消息了。哪天某某找我说把去年拍的有自己出现的照片打个包发过来,我还能一个一个找?也就是直接用面孔搜索一下就行了。

只有1%的人在纠结装了10个听歌的软件,定不下来哪个功能好,哪个界面好,最后听歌的时候还要去文件夹里一个一个找。

细节是解决工作效率,不是妥协在win下的习惯。

以前我也纠结分区的大小,也纠结那索引干掉的4-5G空间,现在发现过度的纠结就是给自己垒墙来禁锢自己,没必要。
请不要噫测,我xp当主系统一共用了2-3年,win7当主系统一共用了一年半,加起来都不如gnome用的时间长。至今,在wn98以后的版本,我用linux桌面系统的时间远超win系列。我的工作环境也是纯linux的,所以不要动不动提和win妥协。win下不是什么都是坏的,作为最成功的操作系统它必然有可取之处。我用linux是因为linux更好,而不是win很差。

撇开对微软的歧视,xp无疑是windows历史上非常经典的一个系统。而win7能做到与xp比没什么退步,反而在各个地方有不小的提升,绝不是‘看不出有什么区别’可以用来掩盖的。微软这十年也除了不少的 系统,成功的也就xp和win7,这并不是一个很高的比例,没比要去抹黑那两个系统了。

你的前提是因为默认osx好,所以觉得像osx的才是好设计,这才是最大的问题。全局菜单,不算一个很新的概念,但是在个人电脑上只有苹果在用全局菜单和dock。而dock是一个使用很不方便的东西,和compiz一样,使用起来华而不实。现在还有几个人常开compiz那些特效?dock+全局菜单这个怪异组合,在大屏幕上,全局菜单坑爹,在小屏幕上,dock坑爹,这真的是良好的设计?新系统里的确有更好的全局菜单的设计,主要体现在以单任务为主的手机系统上,比如android的全局菜单就很好,但看看android的全局菜单真的和苹果的是一回事么?

至于分驱动器,这压根就不是什么优点和缺点的问题。windows只是缺少方便与稳定的把驱动器挂载到文件系统的某个区域的功能。把实际存在,逻辑上有操作意义的东西隐藏起来,那是蛋疼,finder还不是把所有的设备罗列出来了?

至于管理图片,管理文档,这是资源管理器该做的事么?

还有说什么红绿灯都一样,先不说红绿灯是不是能代表全部,你知不知道驾照不是什么人都能考,都需要体检?用颜色而不是图形来表示功能必须是蛋疼,毫无讨价还价的余地。

最后,再回到主题,继续说mac os坑爹的地方。

楼主觉得这种放大后的图体现了mac os的好?我只觉得这体现了mac os之所以不能成功的地方才对。

大部分主流系统,win也好,kde 也好, gnome/lxde/unity也好,都不会去做这样的设计。

因为大部分系统关心的是怎么能让更多的系统去运行,怎么让系统运行的更流利,而不是怎么消耗更多的资源去让界面显得细致那么一点点。

用一个大图片做icon很复杂吗?很费时吗?

任何一个应用程序的功能耗费的时间就超过了吧?
不复杂,但是win没有做到。雅黑字体多了一些这样不复杂的设计,就取得了很好的效果。mac下的东西看起来精致,都是和这些细节有关系的。
我是六娃。
头像
zlbruce
系统: gentoo
联系:

帖子 zlbruce » 2013-01-09 9:12

苹果无线鼠标?那玩意还有人觉得好用?
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2013-01-09 11:09

刚开始不习惯,习惯后甩不掉,起码比三键鼠标要好用。不过一半时间是用触摸板。

特此声明!

jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2013-01-09 11:18

一直用的触板……
viewtopic.php?f=15&t=398352
躺平
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-10 21:54

jarlyyn 写了:
TA: Escalation 写了:
jarlyyn 写了:
hubert_star 写了:另外一点很不明白的是,用win的人,怎么能忍受一个桌面的?
别说win了,用linux我都是单桌面的。
能否问下,多桌面意义何在?
拜xmonad对wine游戏开全屏时的奇怪处理,我可以切到其他工作区看攻略了,看完攻略,又轻松地切回继续游戏。
好吧……

当初gnome 2默认就是多桌面的,我一直没玩溜过
其实chromebook很适合你,就一个浏览器,也就上上网,足够了
说能做的多,那个能比win下做的多?

多桌面本来就是个很蛋疼的功能,能否告诉我具体用途?
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-10 21:55

首先你要确认我觉得雅黑不错,其次你要确认我觉得macos不错,才能以此作为论据吧?
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-10 21:58

zlbruce 写了:
某人要我帮他定个蓝牙鼠标,要大只的,觉得我给他定的普通的太小。
我告诉他大只的蓝牙鼠标只有苹果那款。
他果断不用了,还是用小的凑合了。
此人家里iphone*3,ipad*1,imac一体机*1,mac air*1。
不多解释。
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2013-01-11 9:40

jarlyyn 写了:
zlbruce 写了:
某人要我帮他定个蓝牙鼠标,要大只的,觉得我给他定的普通的太小。
我告诉他大只的蓝牙鼠标只有苹果那款。
他果断不用了,还是用小的凑合了。
此人家里iphone*3,ipad*1,imac一体机*1,mac air*1。
不多解释。
如果mac机器装的是win,那么会非常蛋疼,也是你和你朋友不用的原因

苹果鼠标很多人都说不好用,因为两点:薄,win无法识别自然滚动和手势。薄的原因是因为手指要弯曲做手势,那么势必要薄才能有足够的空间,所致使用方法不是整个手掌贴在上面,而是类似于手指微接触的方式。用微软鼠标可能更蛋疼,你用过没?还是一个罗技你就走天下了?

虽然如此,我还是以触摸板操作和鼠标操作结合的方式来工作,怎么方便怎么来嘛。如果用普通的鼠标那还不如不用。

imac不新奇,air也不新奇,很多人都是这样,家里面盒子配的也是apple,无线也是apple,比你牛逼,比你朋友牛逼,但是没有你们牛逼的是人家不怎么用win,我的很多朋友不管是做导演的还是做音乐的都趴在mac os x下面,搞程序的分的很清楚:java或者php的很多都在lin或者mac下,搞.net的和桌面程序的在win下(很多人很蛋疼地开着虚拟机用visualstudio)。很多apple能干的事win干不了。我不如人家的是家里面路由器还是用的tplink,apple的太贵了。

logic pro你没用过、final cut pro你也没用过,所以你很难理解什么工作驱动。很多人用的video studio,但是拼起来倒是不如apple系的好用。再谈专业的软件,matlab、adobe、auto cad、spss、office都有,所以如果工作就是需要这些软件的话那么win真的不是唯一的选择。

不要因为你没用过就否定多桌面。当你开5-10个窗口的时候,窗口组织方式就很重要了。你不了解没用过,你就说对于你不需要,仅此而已。就像上面说的一样,全屏的程序和普通桌面之间的切换有时候很重要。

对于我们这些跟着win nt4和win 3.1成长起来的人来说,对比当时的一些操作系统比如linux,老mac os当然还有qnx,win并不新奇。

到了2000时代以后,lin的桌面在巨变,很多老的操作系统被淘汰,苹果落寞。一个xp改变了win2000的外观迅速流行开来。

然后是vista,失败了,然后win7赶上来了。

整个过程,win在操作方式和核心组件上面,没有大的变化,都是修修补补然后不断换外壳。在vista吹牛逼的那些功能,无一不是没有完成就是鸡肋(当然最失败的就是文件系统计划)。

win的成功有他的道理,但是不是因为成功所以就是最好的。

特此声明!

头像
luojie-dune
系统: Linux

帖子 luojie-dune » 2013-01-11 10:32

多桌面么。。。多个显示器每个显示器一个桌面。。。~

多桌面——可以分类处理活动——反正程序都不需要关闭,另外一件事的先丢到其他桌面。。。或者当前烦心的窗口先直接右键指定丢去哪里。。。
『这个世界都是我的 ,我爱你们』

ENTP ⥂ INTP ⥄ INFP ⇦ INTJ

在此发布的文章使用 Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 协议
头像
hubert_star
论坛版主

帖子 hubert_star » 2013-01-11 10:38

我一般是全屏一个程序,然后相关的或者无用的放在正常桌面上,重点关注一个程序,附加的东西先丢那需要的时候再切回去

特此声明!

主题已锁定