我是来吐槽windows的

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
koshman
系统: Fedora 17

我是来吐槽windows的

帖子 koshman » 2013-01-01 19:40

windows能玩游戏,能看电影,能下毛片,但是办正事儿的时候各种问题!最让我头疼的是编码,实在是头疼的五体投地了。

现需要一个比较特殊的语料库检索工具,在linux下写了一个python脚本,终端里运行,效果令我非常满意。

然而,复制到windows里面(win8),莫名其妙各种UnicodeDecodeError。

首先是文件读取。获得文件列表,一一打开

代码: 全选

for i in os.listdir('win ni mei'):
    content=open('win ni mei/%s'%i,'r')
...
linux下没有问题,win下竟然提示没有找到文件!没有这个文件那listdir得到的是个毛?而且有的文件能找到,有的就找不到,真是太神奇了。后来查明原因,某些文件名中包含了一些异体字,需要对这些异体字进行处理才能打开。只想说两个字,尼玛。

然后是字符串查找。win比linux多了好几步decode,encode。读取到的字符串需要先进行decode('utf-8'),要查找的字符串需要进行decode('gbk'),写入的时候还需要再encode('utf-8'),linux里面完全不需要这些。

此外,顺便吐槽win的分区。电脑城里装电脑时都把office啊,250套装啊,球球啊装到D盘,说是能节省C盘空间。好多同学都是这么做的。

老衲问他们,为什么要节省C盘空间?不分区不行么?

大家纷纷用鄙视的眼神看着我:那你中病毒了或者需要重装电脑怎么办?

老衲笑:为什么会中病毒?为什么需要重装系统?

众人依然鄙视:幼稚!拜托有点长远意识好不好?你怎么保证你不中病毒?而且如果是系统升级呢?你不得重装么?

老衲抖了抖衣袖,露出来一个ubuntu的图案。霎那间众人色变。在一片惊恐的眼神中,老衲飘然离去。深藏功与名。
我是六娃。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 我是来吐槽windows的

帖子 YeLee » 2013-01-01 19:58

老衲挥一挥衣袖,继续路过。 :em01 :em01 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
ilovegoogle

帖子 ilovegoogle » 2013-01-01 20:27

Windows8还存在许多问题,用WindowsXP会好些。(Windows每次升级新版本,都要求用户重新学习、重新适应,因为它只有GUI,没有指令列模式)
ubuntucanbeahope?

帖子 ubuntucanbeahope? » 2013-01-02 12:37

koshman 写了:windows能玩游戏,能看电影,能下毛片,但是办正事儿的时候各种问题!最让我头疼的是编码,实在是头疼的五体投地了。

现需要一个比较特殊的语料库检索工具,在linux下写了一个python脚本,终端里运行,效果令我非常满意。

然而,复制到windows里面(win8),莫名其妙各种UnicodeDecodeError。

首先是文件读取。获得文件列表,一一打开

代码: 全选

for i in os.listdir('win ni mei'):
    content=open('win ni mei/%s'%i,'r')
...
linux下没有问题,win下竟然提示没有找到文件!没有这个文件那listdir得到的是个毛?而且有的文件能找到,有的就找不到,真是太神奇了。后来查明原因,某些文件名中包含了一些异体字,需要对这些异体字进行处理才能打开。只想说两个字,尼玛。

然后是字符串查找。win比linux多了好几步decode,encode。读取到的字符串需要先进行decode('utf-8'),要查找的字符串需要进行decode('gbk'),写入的时候还需要再encode('utf-8'),linux里面完全不需要这些。
Linux向来是强大的工具。
koshman 写了: 此外,顺便吐槽win的分区。电脑城里装电脑时都把office啊,250套装啊,球球啊装到D盘,说是能节省C盘空间。好多同学都是这么做的。

老衲问他们,为什么要节省C盘空间?不分区不行么?

大家纷纷用鄙视的眼神看着我:那你中病毒了或者需要重装电脑怎么办?

老衲笑:为什么会中病毒?为什么需要重装系统?

众人依然鄙视:幼稚!拜托有点长远意识好不好?你怎么保证你不中病毒?而且如果是系统升级呢?你不得重装么?

老衲抖了抖衣袖,露出来一个ubuntu的图案。霎那间众人色变。在一片惊恐的眼神中,老衲飘然离去。深藏功与名。

这一段完全是你自我意淫最高境界。没有人会羡慕你用LINUX的,他们只会好奇。更甚的是,一些人心里还会嘲笑你:“这个SB,没潮流。”
夜色温柔
系统: archlinux

帖子 夜色温柔 » 2013-01-02 17:54

linux师太,你就从了老衲吧。
头像
linuxer1024
联系:

帖子 linuxer1024 » 2013-01-02 18:27

太牛啦!这是我见到的最犀利的Linuxer语录!!学习啦! :em11
薄荷开源网 | 专注Linux桌面
http://www.mintos.org/
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2013-01-02 18:41

呃,我跟你真相反,linux下能玩游戏,能看电影,能下毛片,但是办正事儿的时候各种问题,啊,说错了,是根本没法办
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2013-01-02 18:51

都不好意思跟人說我用linux,門檻越來越低,已經裝屄困難了
头像
tooktang

回覆: 我是来吐槽windows的

帖子 tooktang » 2013-01-03 0:50

哎。。反正不用win编程。。。

從我使用 Tapatalk 2 的 Xperia S 發送
我是OS控…
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-03 10:20

楼主的漕点太奇葩了。

楼主早晚会觉得自己说的linux下不分区是很蛋疼的说法。
特别是当楼主还在用ubuntu的情况下

另外就是,你以为windows想用gb2312?国家规定知道不……
头像
hawkIdeality

帖子 hawkIdeality » 2013-01-03 12:50

晕。。。偶感觉linux比win强得多,但是楼主偏偏举的都是反例(您这是高级黑吗?)

比如分区的问题。在linux下,扩充硬盘空间真的是一件很头痛的事情啊,要是home目录空间用完了,我估计没几个初学者能在短时间内就搞懂该怎么扩充空间。而windows下买了硬盘插上去就搞定了,难道这不是windows分区机制带来的好处吗?

还有编码。你去看看有多少人在问如何解决gedit打开中文乱码再说吧。
崩溃是不可抗拒滴
攒钱买(第?台)macbook,然后装ubuntu
那些说unity找不到应用程序的人拜托按一下win+A好吗?
Novelty, Novelty, Give Me Novelty
发表Linux、Win、OS X的对比帖时,建议您确认一下您真的用过Linux&&Win&&OS X,而不是用过Linux||Win||OS X。
吾乃古剑奇谭NC粉!
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-03 13:12

hawkIdeality 写了:晕。。。偶感觉linux比win强得多,但是楼主偏偏举的都是反例(您这是高级黑吗?)

比如分区的问题。在linux下,扩充硬盘空间真的是一件很头痛的事情啊,要是home目录空间用完了,我估计没几个初学者能在短时间内就搞懂该怎么扩充空间。而windows下买了硬盘插上去就搞定了,难道这不是windows分区机制带来的好处吗?

还有编码。你去看看有多少人在问如何解决gedit打开中文乱码再说吧。
windows你怎么扩展用户区域……
不管是windows还是linux,给用户区域(我的文档和/home)单独分区都是有必要的。
windows的缺点是默认文档区域在c:/下,而不是分区本身。

至于编码,这压根就不是linux和windows的问题,本身就是gb2312和utf的蛋疼问题,这里面的历史原因请自行百度。
头像
jarlyyn
联系:

帖子 jarlyyn » 2013-01-03 13:29

GB18030-2000编码标准是由信息产业部和国家质量技术监督局在2000年 3月17日联合发布的,并且将作为一项国家标准在2001年的1月正式强制执行。

注意强制两字。

而utf8则是整个网络时代的事实标准
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2013-01-03 13:35

linuxer1024 写了:老衲抖了抖衣袖,露出来一个ubuntu的图案。霎那间众人色变。在一片惊恐的眼神中,老衲飘然离去。深藏功与名。

太牛啦!这是我见到的最犀利的Linuxer语录!!学习啦! :em11
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2013-01-03 13:37

此外,顺便吐槽win的分区。电脑城里装电脑时都把office啊,250套装啊,球球啊装到D盘,说是能节省C盘空间。好多同学都是这么做的。
office 类的,系统重装了后一般office也要重装,所以装在C盘就是了
有些游戏和软件重装了系统后不用重新安装就能用的,那就装在别的分区
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn