其实我认为谭浩强的书不错

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

Re: 其实我认为谭浩强的书不错

帖子 百草谷居士 » 2012-10-23 9:58

我看过老谭的BASIC和C入门,确实是非常好的入门书,不仅讲解了语言本身,而且讲了算法和数据。真是老谭引领我学会编程,至今心存感激。
当然,入门而已,无法让你走入更高深的境界。不过老谭的目的也就是如此。
我认为这个话题不必PK。
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
kingpin58

帖子 kingpin58 » 2012-10-23 16:46

百草谷居士 写了:我看过老谭的BASIC和C入门,确实是非常好的入门书,不仅讲解了语言本身,而且讲了算法和数据。真是老谭引领我学会编程,至今心存感激。
当然,入门而已,无法让你走入更高深的境界。不过老谭的目的也就是如此。
我认为这个话题不必PK。
看到有些人身攻击的帖子就不对了。呵呵
kingpin58

帖子 kingpin58 » 2012-10-23 16:50

cjxgm 写了:
kingpin58 写了:但是你们不知道c的标准5年一更新么?
C89 有更新过???
kingpin58 写了: 当然书里面写了很多例子是错误的,有写语法描述也是错误的.
这还不够垃圾吗?
C语言最新标准貌似是C11吧。其实不要觉得毫无瑕疵。就连修订了多次的同济版本《高等数学》都存在错误,何必吹毛求疵呢。学习本来就是个过程嘛。老谭作为早期将计算机语言引入大陆的人,功不可没。计算机语言本来就是在不断变化,今天认为是对的东西,或许明天一改,就不对了。具体的表现形式不一样而已。
头像
Destine
论坛版主

帖子 Destine » 2012-10-23 16:53

Programming in ANSI C 也还不错。
The world never lacks miracles.
头像
tangboyun
联系:

帖子 tangboyun » 2012-10-24 8:42

楼主这个问题没啥意思,换个问题把,比如这个:

看完老谭的书,除了能过1级2级之类的,还能干啥

我印象里,整本书boring的很,推荐的编程风格非常糟糕,许多阐述与标准矛盾,没举过任何有趣的例子,也从没引导你写过任何有趣的东西。
https://github.com/tangboyun
http://tangboyun.is-programmer.com/
提问的智慧————Eric Steven Raymond
回答的智慧————Andrew Clarke
吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也;吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。
急急急标题什么的,最讨厌了!
急急复急急,急急何其多,我生待急急,万事急急急。
头像
intel
系统: arch

帖子 intel » 2012-10-25 16:39

没看过
头像
sywmbk

帖子 sywmbk » 2012-10-29 3:51

很多年前看过他的几本书,当时很崇拜,现在忘干净了。

仔细再想了想,他的书的缺点至少有如下一些:
1、以他的书为范本,养不成良好的编程风格;惹得后续的调试和跟其他人合作有无尽的麻烦。
2、爱挖语言的晦涩语法;经常把简单的事情复杂化;比如运算的优先级,扯了一大堆,负责考试的哪些人也就爱在这儿找大家的麻烦,其实所有这些绝不如一句话:“乘除先于加减,其他的全部加括号”来得实在,至少不出错好理解效率也不低多少。编译器优化后的目标代码也极可能跟大家为少写几个括号而瞎琢磨了半天得到的哪些语句是一样的。
3、缺少重要的内容。比如变量的命名原则等。
4、缺少运行环境和编译器的内容。

不可否认,你要过什么级,那他的书是不二之选。原因是这些负责考试的人就爱用晦涩的东西把你考倒,而你的答案只要实现功能其他的也完全不用考虑。说句难听的,写程序很利害的人也有考这类试考砸的, :em04 ,不是水平差,而是所考的内容大家都不屑于使用,反而不熟悉,就被放翻了。

我总觉得,最好的教材是哪些高手写的源代码,比如Linux内核、LibreOffice等,仔细阅读和研究一段时间,再跟人交流一下,就能领悟其中的门道了。
山野文盲 : 比我弱的,都是文盲;比我强的,不见得不是文盲;文盲不可耻,可耻的是自称文明的文盲。
http://sywmbk.blog.163.com

官员研究项目:民以食为天,我以民为食
人民研究项目:人民该用什么样的权力拥有相关的资源
草民研究项目:等会儿到哪里去吃饭,天晚了到哪里去睡觉
wgj

帖子 wgj » 2012-10-29 7:59

考试用书 :em06 :em06
头像
tipfoo

帖子 tipfoo » 2012-10-29 21:02

the c programming language 汉译本
darrenlee

帖子 darrenlee » 2012-11-14 17:08

我第一本计算机语言的书就是谭好强的C,多少年了,到现在虽然熟悉很多种语言,java,bash,perl,python,tcl/tk,perl,go,lua,sql,等等等,,,,,,但对C仍然有心理障碍,,,,就是因为谭好强的SSSSBBBBBBBB书,,,F.U.
darrenlee

帖子 darrenlee » 2012-11-14 17:36

sywmbk 写了:很多年前看过他的几本书,当时很崇拜,现在忘干净了。

仔细再想了想,他的书的缺点至少有如下一些:
1、以他的书为范本,养不成良好的编程风格;惹得后续的调试和跟其他人合作有无尽的麻烦。
2、爱挖语言的晦涩语法;经常把简单的事情复杂化;比如运算的优先级,扯了一大堆,负责考试的哪些人也就爱在这儿找大家的麻烦,其实所有这些绝不如一句话:“乘除先于加减,其他的全部加括号”来得实在,至少不出错好理解效率也不低多少。编译器优化后的目标代码也极可能跟大家为少写几个括号而瞎琢磨了半天得到的哪些语句是一样的。
3、缺少重要的内容。比如变量的命名原则等。
4、缺少运行环境和编译器的内容。

不可否认,你要过什么级,那他的书是不二之选。原因是这些负责考试的人就爱用晦涩的东西把你考倒,而你的答案只要实现功能其他的也完全不用考虑。说句难听的,写程序很利害的人也有考这类试考砸的, :em04 ,不是水平差,而是所考的内容大家都不屑于使用,反而不熟悉,就被放翻了。

我总觉得,最好的教材是哪些高手写的源代码,比如Linux内核、LibreOffice等,仔细阅读和研究一段时间,再跟人交流一下,就能领悟其中的门道了。
C是非跨平台语言,如果要写书,必须放在平台环境里进行。谭的书,对gcc,*nix只字不提,放着开源平台不用,非得弄个什么JB win下的TC。光TC快捷键就写了好几页,胡扯也得考点儿谱。代码清晰易懂都是最基本的要求,谭却把文字游戏当成了宝贝写书里,还TM的全国推广。
整本书,看完,和没看一样,照样写不出来实际代码,
没那水平还非得自居"计算机专家",,既然这么专家,贡献过多少linux kernel代码?写过多少底层驱动?
一提这人我就气不打一出来,坑我坑的浪费了时间,走了弯路。
darrenlee

帖子 darrenlee » 2012-11-14 17:39

C是非跨平台语言,如果要写书,必须放在平台环境里进行。谭的书,对gcc,*nix只字不提,放着开源平台不用,非得弄个什么win下的TC。光TC快捷键就写了好几页,胡扯也得考点儿谱。代码清晰易懂都是最基本的要求,谭却把文字游戏当成了宝贝写书里,还全国推_.广。
整本书,看完,和没看一样,照样写不出来实际代码,
没那水平还非得自居"计算机专家",,既然这么专家,贡献过多少linux kernel代码?写过多少底层驱动?
一提这人我就气不打一出来,坑我坑的浪费了时间,走了弯路。
darrenlee

帖子 darrenlee » 2012-11-14 17:46

tipfoo 写了:the c programming language 汉译本
the c programming language 是本技术手册,适合拿来参考查找,根本就不是给初学者看的。
头像
lainme
论坛版主
系统: Arch Linux (x86_64)
联系:

帖子 lainme » 2012-11-18 19:14

wwkwkj 写了:我有本the c programming language的汉译本,看过以后才知道国内c教程的差距!!单数据声明上面,国外书是用单词缩写,例如用step表示步长而不是弄个i什么的不知所云…等等……感觉国内的书太不严谨,不遵循人家的规则和格式
i,j,k不是什么糟糕的索引,特别是如果是计算程序的,和数学公式的表述是一致的。虽然变量名能一目了然很好,但有时太长同样影响阅读
头像
lxr1234

帖子 lxr1234 » 2012-11-22 15:04

我就记得他的书代码缩进超难看
还有那个void main()
你把k&r除最后一章,每个都是正确编译执行的。谭浩强是犯了不少基础错误。
强烈反对M$的ARM Secure Boot 锁定要求,大家请签名反对
http://www.fsf.org/campaigns/secure-boo ... cted-boot/