其实我认为谭浩强的书不错

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
kingpin58

其实我认为谭浩强的书不错

帖子 kingpin58 » 2012-10-22 17:03

不知道为什么很多人说他的书很烂,很多区攻击。甚至还有人攻击谭本人。这是何必呢??
其实我就是看他的书入门c的,没觉得什么不好。

当然书里面写了很多例子是错误的,有写语法描述也是错误的.

但是这样就能说很垃圾吗?

首先,学语言是学习思想和方法,本末倒置,不太好吧。
其次,他的书确实是有错误,但是你们不知道c的标准5年一更新么?而且很多编译器只支持新特性,而旧的特性就不支持了。
很多学c就照例把书上的程序敲进电脑运行,如果运行不了就骂书垃圾,运行的了就觉得自己有成就感。

我看过很多旧版本的编程书籍,很多时候一眼就能看出一些语法错误,但是这都不是重要的,重要的是理解算法和触类旁通。
谭浩强的书我觉得还是比较严谨的,至少人家自己在写的时候,都是在turbo c下调试运行了一次才放上来。但是那是什么时候的事情了,是90年代的事情,现在更新了很多。

选择与不选择,你不选择,何必谩骂谭本人呢。真是晕死。

其实我觉得那些21天内精通c,7天教你学会c,这样类似的书籍才是不负责任的书籍。
人家一本上千页的书,起名叫 C Primer,都不敢说精通,起名叫Primer。
jtshs256
系统: OS X

Re: 其实我认为谭浩强的书不错

帖子 jtshs256 » 2012-10-22 17:23

没看过,不评论,移pk版好了……
躺平
db_lobster
联系:

帖子 db_lobster » 2012-10-22 17:24

前排观战.
我看过, 不深, 感觉僵化, 不利于学习.
Linux x80h 3.2.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.2.60-1+deb7u3 i686 GNU/Linux
Linux 340568 2.6.32-042stab090.5 #1 SMP Sat Jun 21 00:15:09 MSK 2014 i686 GNU/Linux
Linux GPT-Hub 3.3.8 #1 Sat Mar 23 16:49:30 UTC 2013 mips GNU/Linux
BLOG: http://blog.163.com/db_lobster/
头像
wwkwkj
系统: opensuse12.2*kde4.9

帖子 wwkwkj » 2012-10-22 17:30

我有本the c programming language的汉译本,看过以后才知道国内c教程的差距!!单数据声明上面,国外书是用单词缩写,例如用step表示步长而不是弄个i什么的不知所云…等等……感觉国内的书太不严谨,不遵循人家的规则和格式
每个论坛里面,都会有几个默默的不为我知的大牛,于是每次,我都心存敬畏

openSUSE12.2+KDE4.9+XP
头像
dryland718

帖子 dryland718 » 2012-10-22 17:43

其实吧,楼主应该发在CU论坛C版上.
头像
adam8157
联系:

帖子 adam8157 » 2012-10-22 17:52

hoho~ 老谭建议跳过数组0下标, 连C都没学好的人还扯什么思想...
clq3000

帖子 clq3000 » 2012-10-22 18:06

谭确实不错。如果入门看得第一本书是他的,你就会发现他的美。当然,或许别人口味不同 :em06
头像
xw_y_am
系统: Arch
联系:

帖子 xw_y_am » 2012-10-22 18:43

学他入门可以
但记住,入门以后一定要学会批判之
:em11 :em11
Linux 相关链接大杂烩

代码: 全选

if(read) {
    if(practise) return g☘☘d;
    else return w☘☘d;
} else {
    return t☘☘d;
}
头像
枫叶饭团
系统: Mac OS X
联系:

帖子 枫叶饭团 » 2012-10-22 18:47

我也觉得不错啊,没它怎么考试呢。。。写程序谁还看它啊
头像
灰色小狼
系统: Arch

帖子 灰色小狼 » 2012-10-22 18:51

the c programming language才叫好
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-10-22 18:59

老谭的书把一个复杂的东西讲简单,仅此而已。 :em01
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
onlylove
论坛版主

帖子 onlylove » 2012-10-22 19:45

嗯……考试用……其实那本书也就那样……
#include <stdio.h>
void main()
{
double world;
unsigned letter;
short stay;
long memories;
printf("I miss you.\n");
}
头像
cjxgm
系统: Arch Linux
联系:

帖子 cjxgm » 2012-10-22 21:55

kingpin58 写了:但是你们不知道c的标准5年一更新么?
C89 有更新过???
kingpin58 写了: 当然书里面写了很多例子是错误的,有写语法描述也是错误的.
这还不够垃圾吗?
Clanjor Prods. | Develop for Developers. (C++, Lua) | 作曲编曲 | 实时渲染引擎
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2012-10-22 22:01

:em01 还没骂过他。
其实我以为标准很重要。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
cangyueshang

帖子 cangyueshang » 2012-10-23 8:45

看过一本叫做《C和指针》的书,觉得他讲得很不错,谭的书和the c programming language都没看过。嘿嘿,不过据说the c programming language这本书还行。