请问目前yum和apt-get谁优谁劣?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
coliuster

请问目前yum和apt-get谁优谁劣?

帖子 coliuster » 2012-06-28 20:48

听到太多这方面的争论了,个人只是对apt-get比较熟悉,没怎么用过yum。
敢问大家觉得这两个管理器目前究竟谁更优秀?前景如何?
我想,革命是不朽的。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

Re: 请问目前yum和apt-get谁优谁劣?

帖子 YeLee » 2012-06-28 21:05

没有谁优谁劣的问题吧,不过是个人习惯的问题罢了。 :em04
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像

帖子 442449076 » 2012-06-28 21:10

对我来说就命令字母不一样
头像
coliuster

帖子 coliuster » 2012-06-28 21:16

YeLee 写了:没有谁优谁劣的问题吧,不过是个人习惯的问题罢了。 :em04
不是说apt-get在处理依赖包裹上面更加出色么?
我想,革命是不朽的。
头像
YeLee
论坛版主
联系:

帖子 YeLee » 2012-06-28 21:27

coliuster 写了:
YeLee 写了:没有谁优谁劣的问题吧,不过是个人习惯的问题罢了。 :em04
哪个包管理不能自己解决依赖的,不过deb把依赖写在包的control文件里,rpm就直接把依赖写在服务器上的xml罢了。
★★★天气预报★★★
字体相关
头像
coliuster

帖子 coliuster » 2012-06-28 21:29

YeLee 写了:
coliuster 写了:
哪个包管理不能自己解决依赖的,不过deb把依赖写在包的control文件里,rpm就直接把依赖写在服务器上的xml罢了。
喔,原来如此。
我想,革命是不朽的。
头像
monk

帖子 monk » 2012-06-28 21:48

pacman不错

*********宁静致远*********
如果我说的有什么不对,请看签名第一行
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-06-28 21:48

渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-06-28 21:55

都不会用aptitude的嘛。
● 鸣学
头像
YeLee
论坛版主
联系:

帖子 YeLee » 2012-06-28 21:58

eexpress 写了:都不会用aptitude的嘛。
什么高级货?又不能吃。
★★★天气预报★★★
字体相关
头像
redhatlinux10
联系:

帖子 redhatlinux10 » 2012-06-28 22:02

这个问题应该这么问:
哪个的使用用户更多?
哪个的软件中心中软件最多最全?
头像
coliuster

帖子 coliuster » 2012-06-28 22:05

redhatlinux10 写了:这个问题应该这么问:
哪个的使用用户更多?
哪个的软件中心中软件最多最全?
apt-get..
我想,革命是不朽的。
头像
xujc

帖子 xujc » 2012-06-28 22:46

没用过yum :em06
头像
a14331990
系统: Fedora 22 x86_64

帖子 a14331990 » 2012-06-30 14:31

rpm包本身是有依赖的
rpmbuild --rebuild name.spec的时候写在spec文件里了

还有个自动依赖机制
比如同样的spec同样的源码
如果编译生成的文件依赖于lib1.so.1 该rpm包就会自动依赖lib1.so.1
如果编译生成的文件依赖于lib2.so.1 该rpm包就会自动依赖lib2.so.1
不过在spec里面写
AutoReqProv: no
可以禁用该功能

还有个软件rpmrebuild
可以改rpm包的几乎全部内容
不论你这个rpm包装还是没装
装了的直接改 生成新rpm包
没装的 手动下载下来改 生成新rpm包
qq 591799783
email a14331990#hotmail.com a14331990#163.com
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-06-30 14:41

portage 好,paludis 坑爹…
躺平