我在好奇:Arch用户们,会不会疯掉。

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

我在好奇:Arch用户们,会不会疯掉。

帖子 ljj_jjl2008 » 2012-06-02 10:42

为了测试我的icon de在arch中的运行,我开了一个虚拟机,安装和调试Arch。
当然,旁边开这Arch的wiki,照着步骤执行。

结果,人崩溃了,而且是一系列崩溃。

1,光盘安装过程中,有一步让选择安装哪些软件包,kde、gnome-shell、xfce4赫然在列。于是我选了一个“xfce4”,然后下一步、下一步...系统提示:倚赖关系无法满足,安装失败。 重来,选kde....失败。 选gnome...失败。都不选,只安装基本系统....成功了。
我就好奇了:选上也不能安装,选项列出来他干什么?
当然,wiki里面也是只让安装基本系统,没有说可以选择这些。
2,安装完成,按照wiki,执行:pacman -Syu,提示“文件已经存在”,过不去。google+其他wiki,加上f参数,过去了。
3,pacman -S安装软件,又卡住了。这个连wiki上面都没有解释,google也无果。上我们论坛过来一看,别人也正在出错。有人说这是Arch源正在更新,软件没有同步完成,只能是:a 先不安装了 b 换源碰运气。最后还算运气不错,换源以后过去了。
4,下午pacman又不能用了。只能等。好在过了一个多小时后,自己又好了。
5,必须自己修改配置文件。好在我还会改。不会改的只能抱着wiki啃了。
6,安装软件时,有很多ubuntu里面有的软件,找不到。google+wiki得知:要用yaourt来安装AUR,同时wiki里面还告知这有风险。感觉脑子里面在拔河:装----不装----装----不装........
7,决心装,然后:yaourt提醒:编辑PKGBUILD、编辑.install,下载...安装依赖包...安装编译包....编译.....提示:编译失败....
天呀,怎么就编译失败了?那么想安装的没有安装上,可是先前自动安装的那些依赖环境、编译工具却安装上了......
8,Arch追新、滚动发布、没有试用分支。感觉很可怕。可是Arch里面,追新的、守旧的都在一个大房间里面,有时为了安装软件,守旧的也要去被迫追新(否则就没有软件可用),而且同一软件会有多个版本可用。想着都凌乱。ubuntu里面,追新可以用ppa,可以做小白,不追新可以选用lts。一旦选用,风格就定位了。感觉这才是负责的做法。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

Re: 我在好奇:Arch用户们,会不会疯掉。

帖子 qy117121 » 2012-06-02 10:45

:em05

用洗发水的人都是疯子 :em05
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2012-06-02 10:50

不会。。。啊吃的美j叔不懂。。。
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-06-02 10:51

前排占座,围观⋯⋯arch 最简单粗暴了⋯⋯ :em04
躺平
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2012-06-02 10:55

月下叹逍遥 写了:不会。。。啊吃的美j叔不懂。。。
说说哪里美了?
不过不要说教什么“Arch精神”,“Arch哲学”,这个我看过。理念不错,实际好像做不到。
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-06-02 10:57

围观 :em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
JiangHui
论坛版主
系统: 窓辺とうこ

帖子 JiangHui » 2012-06-02 10:59

自虐狂路过
头像
kumox
联系:

帖子 kumox » 2012-06-02 11:08

我装都没问题
kelltan.me
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-06-02 11:11

绝对会封掉。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
头像
月下叹逍遥
论坛版主
系统: Archdows10
联系:

帖子 月下叹逍遥 » 2012-06-02 11:14

建议装个贱兔基本系统再来评判arch :em04
浮生七十今三十,从此凄惶未可知
头像
ljj_jjl2008
论坛版主

帖子 ljj_jjl2008 » 2012-06-02 11:16

kumox 写了:我装都没问题
看了我rp问题?
不过论坛其他帖子都证实了,最近Arch确实在出问题。
我主要说的他虽然理念不错,可是下面几点其实在自己破坏自己的理念:
1,无分支滚动升级。
2,基于AUR编译安装。
3,打包未经严格测试就可以随意上传,而且安全性让用户自己负责。
4,包管理其实很松散。估计没有人知道在Arch里面,会有多少软件包其实是互相冲突互相覆盖互相破坏的。没有这一方面的完整描述说明,只是在pacman安装时有个检查。
头像
kumox
联系:

帖子 kumox » 2012-06-02 11:29

ljj_jjl2008 写了:
kumox 写了:我装都没问题
看了我rp问题?
不过论坛其他帖子都证实了,最近Arch确实在出问题。
我主要说的他虽然理念不错,可是下面几点其实在自己破坏自己的理念:
1,无分支滚动升级。
2,基于AUR编译安装。
3,打包未经严格测试就可以随意上传,而且安全性让用户自己负责。
4,包管理其实很松散。估计没有人知道在Arch里面,会有多少软件包其实是互相冲突互相覆盖互相破坏的。没有这一方面的完整描述说明,只是在pacman安装时有个检查。
我的没问题是没你说的问题,有一些其他的问题。
比如装好后/dev文件夹空
比如 syslinux安装失败等。

不过一般一次不会出现很多
kelltan.me
头像
cuihao
联系:

帖子 cuihao » 2012-06-02 11:33

:em04 我人品好,从第一次装arch,还没失败过。
求人不如求它仨: 天蓝的Wiki 屎黄的Wiki 绿
Site: CUIHAO.TK    Twitter: @cuihaoleo
Machine: Athlon64 X2 5200+ / 2x2GB DDR2-800 / GeForce GTS 450
AD: ~まだ見ぬ誰かの笑顔のために~
头像
ahwad

帖子 ahwad » 2012-06-02 11:42

折腾了arch 3天,没见到桌面,果断格了,好歹玩还算是ubuntu的小白,唉。。。。。。。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-06-02 11:55

gentoo有slot。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关