驳《再议Linux灭亡论!从用户留言看开源发展》

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
仗剑一游
系统: Arch

驳《再议Linux灭亡论!从用户留言看开源发展》

帖子 仗剑一游 » 2012-05-29 11:43

首先,我承认我很无聊,竟然陪这群无聊的人玩这个驳来驳去的口水游戏。文章作者第一次发表那篇“桌面Linux必亡!开源免费竟是最大缺点?”一文时我就看过,当时我只是一笑了之,提不起反驳的兴趣,因为文中的某些论据太过可笑。可是没想到作者被人反驳之后竟然还会蹦出来又发表了题目中引用的文章,我只想问一下,你是比尔盖茨的女婿吗?难道Linux灭亡了对你很有好处吗?像你这种闲扯淡的人,我很想知道Linux灭亡与否关你鸟事?废话到此为止,下面驳斥开始。
一、“驳:网友说:‘他能够运用Linux办公,且非常便利。‘”
作者也在一定程度上肯定了该点,但在下面提出了几条所谓的“企业工具”作为反驳,分别是:企业聊天工具、企业邮箱、企业ERP软件。首先,我想请问作者中关村在线用的是什么企业聊天工具,QQ?还是MSN?对于企业来说,聊天工具是用来为员工之间配合工作而提供的一种更便捷的交流平台,这样的需求完全可以用局域网内通信来代替,比如Empathy自带的局域网通信功能“附近的人”。即使要用互联网通信,那么像Empathy和Pidgin这种优秀的多协议支持聊天工具完全可以使用,看看上面支持的协议,除了个别国内不能用其他都没问题。当然,如果你们主管非要用QQ,那么我只能说你们主管的脑袋被驴踢了。其次,所谓的“企业邮箱”,作者说的是客户端吧?请用Thunderbird(雷鸟)。再次,ERP软件,这个就是作者自己打自己嘴巴子了,排名前几的ERP软件提供商基本都是全平台覆盖的,不知道的请自觉Google。
二、“驳:苹果Mac和谷歌Android操作系统就是基于Linux的!“
这条就是狗血了,我不知道是哪位大婶告诉您苹果Mac是基于Linux的,但是我可以很负责任的告诉你,那位Linux的狂热粉丝很可能根本就不用Linux,因为他可能连Windows都不怎么会用。不过,像这种狗血作者竟然也会一本正经的进行反驳,我就很疑问了,你对Linux很了解吗?苹果的Mac Os是根据Unix和FreeBSD开发的,和Linux没有关系,Mac OS在1984年发布(Windows在1985年发布),而Linux第一版在1991年才正式发布。不知道的请自觉Google。另外作者说强大的支持之类的,那么我告诉你开源依靠的是群众的力量,Linux的背后有着成千上万的开源爱好者和黑客的支持。
三、“驳:Linux才是王道,Windows只是游戏平台。“
这条同样狗血,作者犯了一个严重的错误:”你不用Linux玩游戏恰恰证明Linux的兼容性问题“。这个只是游戏厂商开发与否的问题,而作者却扯到系统兼容性问题上去,难道你以为世界上所有的系统都必须做到可以运行Windows程序吗?我想大声问一句:凭什么!另外Windows平台的Direct 3D真是一个糟糕透顶的东西,不知道的人请自觉Google一下DirectX与OpenGL。
四、“驳:国人都喜欢免费?“
我很支持网友的观点,随着我们国家对知识产权的保护力度越来越强,盗版Windows并不是长远之计。然而你与他们谈什么开源啊免费啊之类的概念只是对牛弹琴,国内大部分网民根本不知道何为”开源“,何为”自由“,何为”免费“。就拿Office软件来说,国人宁愿去用盗版的微软Office也不选择金山的WPS和永中Office等优秀的国产免费软件,这就与免费不免费没有关系了,这完全是思想上的一种病态,所以不要再谈什么免费不免费了,对中国人来说这就是扯淡。知识产权保护肯定是要加强的,至于微软在将来为了稳固中国市场会不会像WPS一样出免费个人版操作系统就很难说了。而作者说了预装的问题,那我可以明确的告诉作者,同样的型号同样的配置,预装Windows系统的电脑要比没有预装的贵上几百,你以为预装的就不掏钱吗?至于你说不会有人卸载正版的操作系统去使用Linux,那么我想请问买了苹果电脑装盗版Windows是怎么回事?另外,用Linux虽不太可能,但是由正版家庭基础版“升级”成盗版旗舰版的还是大有人在的。而我是不会去买预装Windows系统的电脑的,因为这样会限制我使用电脑的自由,而我对于厂商的分区也不会满意的。
五、“驳:电脑不是用来娱乐的?“
这个我不得不支持作者的观点,请无视网友的争论。
六、“驳:套路推论法“
网友的套路推论法十分狗血,请无视之。另外,本人极度痛恨数学。但是作者却说”而Linux不仅有比他更出色Windows操作系统,而且要好很多“,这个就是作者犯了逻辑上的错误。作者并没有有力证据可以证明Windows比Linux更优秀,所以此观点并不成立。作者可能会拿市场份额来说事,如果这样我会无视作者,因为市场份额并不能真正说明哪个更优秀,就像常年保持2%左右市场份额的Opera浏览器一样,身为三大浏览器始祖之一,浏览器业界的创新者和标准推动者,谁能解释他为什么市场份额那么少?作者也许会拿谷歌浏览器来反驳,那我请作者好好调查一下国内有多少人用的是谷歌浏览器?敌的过360吗?本身Win 7自带IE9,国人非犯贱去用IE8内核的360(5.0以前版本是IE7),我不知道该说什么好。
抛却以上讨论,作者把对Linux和Windows之间的讨论和开源扯到一起,并对开源这一理想的近似污蔑的观点本身就是不对的,我想请问作者你知道GNU是什么吗?你知道开源意味着什么吗?你知道开源和免费的关系吗?你以为Linux就是开源的一切吗?洗洗睡吧。不知道的人请自觉Google。
下面是对作者列举的缺点的反驳。
一、“开源免费是把双刃剑“
再次提出疑问,你知道开源和免费的关系吗?这个观点本身也是一把双刃剑,你可以说”开源免费是把双刃剑“,我也可以说”封闭商业化是把双刃剑“。开源有它的优点,而封闭商业化也有它的缺点,讨论这个没有任何意义。
二、“命令输入方式以及落伍”
这个我就要说作者太无知了,你就没好好用过Linux系统就在这大声呵斥,你让Xorg和Compiz等等情何以堪。命令行?普通Linux用户需要命令行吗?请你好好体验一下再来说吧。落伍?请各位上网查查桌面系统对于新型处理器和ARM架构以及触摸屏等等移动硬件的支持到底是Linux早还是Windows早(Mac OS不在讨论之列),另外请注意是“桌面系统”,请无视WP和安卓。
三、“Linux并不适合桌面用户“
作者说”但是Linux并不适合人们在桌面上应用,也许对于编程人员他是必不可少的语言“,请作者注意自己的语法错误,Linux是操作系统不是编程语言。这个其实还是游戏的问题,对于此论点本人无能为力,这个完全就是利益的问题,请各位自觉Google一下DirectX和OpenGL,其他没有意义。
四、”用户群的力量是巨大的“
作者说的用户群是指国内用户吧,为了不让作者反驳我就不说国外用户了。那我告诉作者国内用户群已经有了,而且还不小,上面说过了,以后随着知识产权保护的加强以及国内一些社区对Linux系统的大力推广,这个用户群肯定会不断增大的。
五、”令人焦头烂额的应用体验是Linux的弊病“
这个和游戏一样,在一定程度上也牵扯到利益的问题。当然这是对于国产软件来说的。真正用过Linux系统的人都知道Linux上的软件有多少,以及软件的分布情况和不足。Linux的软件很多都是由开源爱好者自行开发支撑起来的,但是其中也有很多已经形成开发规模的很优秀的作品,对于普通用户来说他们需要的软件在Linux上都能找到,至于对中文的支持情况,使用Linux的人都知道,那些优秀软件都原生支持简体中文。这里不得不对腾讯的烂尾楼工程以及快车的烂尾楼工程抱怨一下,论国内软件厂商还是金山负责任啊。等待WPS for Linux的正式发布吧。
六、“网友的真是感受!!“
网友批评Linux都说”曾经“,那么请作者问问他们那个”曾经“是什么年代,再请作者对比一下当今的Linux,你会发现天差地别。
七、“时也运也命也”
这个要牵扯的就多了,国内不仅盗版横行,而且大部分网民根本就不知道有Linux这个东西,他们以为操作系统就是Windows,这个你让我怎么说?再者国内的教育也是不负责任,看看那些所谓的大学,看看他们机房的电脑用的什么系统,Windows 98?还是Windows 2000?能用个XP已经是很高的待遇了。再仔细看一下,都是盗版的。这个你又让我怎么说?请作者再对比一下台湾对Linux的教育推广,希望大家能明白一些事情。
八、“没有专门的Linux操作系统驱动软件程序“
这个观点作者扯的太复杂,本人不明所以。但是看了作者下面的阐述我真的想再一笑了之。对于安装光盘的事情同样牵扯到利益问题,Linux光盘都是要钱的,不像盗版Windows,再说装盗版Windwos见有谁用光盘了吗?有点知识的都是用U盘刻系统安装的,这个方法对Linux同样适用Linux发行版官网都提供的有系统镜像的免费下载,而且还可以直接做成U盘系统随插随用,当然还可以装双系统。就算你不会刻U盘,你也可以到某个你看中的Linux发行版的官网申请免费的光盘派送,他们会很乐意邮寄给你的。对于某些说安装时费时间,提示各种错误等等,费时间是你在安装时选择了连接互联网下载更新以及编解码器等,安装系统时所用的软件源是国外的当然会很慢,但是系统安装完成后默认的软件源就是国内的,下载速度完全有保证。而出现各种错误提示那很有可能用的是Wubi安装,这个确实是系统开发做的不够好,但是这种安装方式和硬盘安装没多大区别,使用的还是Windows的NTFS文件系统,使用起来相当蛋疼,何必呢?另外对于系统汉化的问题,排名前几的发行版的开发组织都有专门的汉化人员(一般都是中国人),作者可以再审视一下当今的Linux,我相信你就不会再说汉化的问题了。
下面的所谓缺点本人没有兴趣反驳,至于垄断什么的就更可笑了,想不到这都什么年代了作者还想搞垄断呢。罢了罢了,言尽于此,你们要吵要闹就自己整去吧。
头像
redhatlinux10
联系:

Re: 驳“再议Linux灭亡论!从用户留言看开源发展“

帖子 redhatlinux10 » 2012-05-29 12:55

桌面linux市场份额的实情,使得你的所有驳斥都苍白无力。忽视市场份额这个因素,我只能说“你在搞笑吧”。
linux桌面发展不顺,作为真正的linux桌面用户,我们应该去多做些实际工作。文档国际化呀,多开发应用软件呀,多写教程、心得、推广软文呀,当然,你的这篇博文也算,只是发错了地方。
要驳斥linux灭亡论,不应该就别人提出来的linux缺点一一加以驳斥,因为linux缺点是摆在眼前的。举例来说,linux的显卡驱动问题。显卡驱动不如windows,那就大方承认好了,非得说这不是linux的问题,是ati/nvidia的问题,这让给linux系统开发软件的厂商情何以堪?有好处就说“你看linux系统中有这么好用的软件”,有黑锅就让别人背?linux作为一个平台,采取“协作共赢”的态度会更好。现在windows本身也不是完美的,或许还不及linux好,但是正是由于windows的强大生态系统,windows得以屹立不倒。
要驳斥linux灭亡论,还不如把桌面linux放在一个新事物的角度去分析,新事物尽管当前弱小,但是代表着未来。
只是别被扼杀在摇篮里了。
头像
牵牛星

Re: 驳《再议Linux灭亡论!从用户留言看开源发展》

帖子 牵牛星 » 2012-05-29 13:04

月经贴+字符太多 :em01
openSUSE+KDE
我用A卡,不曾杯具
驱动开源之不提倡者
AMD_N930+AMD_HD5470+AMD_M880G(3A党)
Linux就是2B(NB的架构+SB的驱动)
子曰:写C时适当d "断行" || "缩进" || "空格" == "注释"
Eastsun

Re: 驳“再议Linux灭亡论!从用户留言看开源发展“

帖子 Eastsun » 2012-05-29 13:27

redhatlinux10 写了:桌面linux市场份额的实情,使得你的所有驳斥都苍白无力。忽视市场份额这个因素,我只能说“你在搞笑吧”。
linux桌面发展不顺,作为真正的linux桌面用户,我们应该去多做些实际工作。文档国际化呀,多开发应用软件呀,多写教程、心得、推广软文呀,当然,你的这篇博文也算,只是发错了地方。
要驳斥linux灭亡论,不应该就别人提出来的linux缺点一一加以驳斥,因为linux缺点是摆在眼前的。举例来说,linux的显卡驱动问题。显卡驱动不如windows,那就大方承认好了,非得说这不是linux的问题,是ati/nvidia的问题,这让给linux系统开发软件的厂商情何以堪?有好处就说“你看linux系统中有这么好用的软件”,有黑锅就让别人背?linux作为一个平台,采取“协作共赢”的态度会更好。现在windows本身也不是完美的,或许还不及linux好,但是正是由于windows的强大生态系统,windows得以屹立不倒。
要驳斥linux灭亡论,还不如把桌面linux放在一个新事物的角度去分析,新事物尽管当前弱小,但是代表着未来。
只是别被扼杀在摇篮里了。
i++ :em11
头像
qy117121
论坛版主
系统: Winbuntu
联系:

帖子 qy117121 » 2012-05-29 13:49

:em01
渠月 · QY   
本人只会灌水,不负责回答问题
无聊可以点一下→ http://u.nu/ubuntu

Ubuntu 20.04 快速设置指南,请配合浏浏览器自动翻译使用

邮箱 chuan@ubuntu.org.cn
头像
32idea
系统: linux

帖子 32idea » 2012-05-29 13:53

没必要口水,其存在必有其价值,生物圈有生态平衡,软件产业也有自己的生态圈
头像
tarenafeng
联系:

帖子 tarenafeng » 2012-05-29 14:10

长篇大论啊,不错哦,看完了,
做人要达内修外(请不要点我,我只是一个签名)
头像
eexpress

帖子 eexpress » 2012-05-29 14:14

驳啥。直接bs就是。
● 鸣学
头像
lxr1234

帖子 lxr1234 » 2012-05-29 14:56

我说明一点direct现在先进于opengl,在directx9支持HLSL开始,而且它统一了声音和图形。
还有compiz确实有很多兼容问题
至于什么支援中文,不明白您是说utf-8,还是翻译,翻译是人翻译的。
关于arm的支援,主线内核几乎没有用,那么多的SoC和板,android厂商们还不是自己写驱动的(就是写的很糟),等您用的时候就会知道痛苦,有和没有差不多。
我可以说普通用户不懂命令那是找死,不要以为可以在图形界面装驱动,出了问题,不懂命令救不了您。很多问题是图形界面解决不了的。
再说汉化组,您知道总共有多少人,表明是汉化,里面我们清楚,那么多的文档,那么多的软件。我们连一个桌面环境的所有组件都没法完全汉化完,看看windows的默认软件和系统组件,那个是英文的?
不要人身攻击,划分派别嘛,windows也有可取之处
您应该不会怀疑我和盖茨有关系吧
我认为要认识自己的不足也是很重要的。
强烈反对M$的ARM Secure Boot 锁定要求,大家请签名反对
http://www.fsf.org/campaigns/secure-boo ... cted-boot/
头像
tenzu
论坛版主

帖子 tenzu » 2012-05-29 15:02

我真没看完...
头像
warmsun

帖子 warmsun » 2012-05-29 16:42

lxr1234 写了:我说明一点direct现在先进于opengl,在directx9支持HLSL开始,而且它统一了声音和图形。
还有compiz确实有很多兼容问题
至于什么支援中文,不明白您是说utf-8,还是翻译,翻译是人翻译的。
关于arm的支援,主线内核几乎没有用,那么多的SoC和板,android厂商们还不是自己写驱动的(就是写的很糟),等您用的时候就会知道痛苦,有和没有差不多。
我可以说普通用户不懂命令那是找死,不要以为可以在图形界面装驱动,出了问题,不懂命令救不了您。很多问题是图形界面解决不了的。
再说汉化组,您知道总共有多少人,表明是汉化,里面我们清楚,那么多的文档,那么多的软件。我们连一个桌面环境的所有组件都没法完全汉化完,看看windows的默认软件和系统组件,那个是英文的?
不要人身攻击,划分派别嘛,windows也有可取之处
您应该不会怀疑我和盖茨有关系吧
我认为要认识自己的不足也是很重要的。
win的力量用于一处 linux力量强大却分散各处 在我看 这个搞法 下辈子linux也是赶不上win的 不过那些黑客啥的才不在乎啥市场份额呢 ,大家爱用不用,随便
我是小白我怕谁?
时隔多年,升级为大白,我是大白我怕谁?
ubuntu-->Debian-->Arch-->??
头像
百草谷居士
系统: Mint21.1/Deepin20.8

帖子 百草谷居士 » 2012-05-29 17:28

我觉得linux灭亡不了,也推广不了,一直成为少数派。
造成这种局面的根源是 缺乏统一的利益推动。这样说不详细,详细说了太多,理解就行了。反正是大家都有钱赚,这个事就好办,要是一部分人付出,一部分收益,这事就办不好。
debian 12 / 深度系统 20.9 / Mint 21.3

为何热衷于搞发行版的多,搞应用程序开发的少?Linux最多余的就是各种发行版,最缺的就是应用程序,特别是行业应用程序。
jtshs256
系统: OS X

帖子 jtshs256 » 2012-05-29 18:10

tenzu 写了:我真没看完...
躺平
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-29 21:24

看到标题点进来,看完后有种无力吐槽的感觉……
上次由 plgatc 在 2012-05-29 21:40,总共编辑 1 次。
plgatc

帖子 plgatc » 2012-05-29 21:35

“国人宁愿去用盗版的微软Office也不选择金山的WPS和永中Office等优秀的国产免费软件,这就与免费不免费没有关系了,这完全是思想上的一种病态……

国人非犯贱去用IE8内核的360(5.0以前版本是IE7)……”

国人用个电脑还真不容易,就拿word自己打打日常文档,思想病态了。用个360浏览器上上网,犯贱了……
恩,其实国人的思想觉悟就不配用电脑。