Windows真的比linux更适合做桌面?我看未必

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
Mazenvoy

Re: Windows真的比linux更适合做桌面?我看未必

帖子 Mazenvoy » 2012-05-06 19:47

YeLee 写了:发现很久都没争论过了,楼主加油啊,一定要拗过我。 :em04 :em04 :em04
PS:还望诸位自重,不要进行人身攻击,谢谢。
不能进行人身攻击?我今天火气大,偏好攻击,看好了:
我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,

还是那句话,lz你的实验能部分说明操作系统性能问题(内核)。
但是硬要扯到GUI,那也太不客观了。
上次由 Mazenvoy 在 2012-05-06 19:48,总共编辑 1 次。
surmise

Re: Windows真的比linux更适合做桌面?我看未必

帖子 surmise » 2012-05-06 19:48

唉,再好的内核遇见unity都无奈。。。。漫天的BUG。用linux桌面來第一次这么衰。一天遇到的BUG比去年一年还多。

代码: 全选

坚决拥护党中央.....
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 19:54

YeLee 写了: 1、用户的接受是很容易受到他人影响的,即使是刚刚入门的也是如此,假如用户只想单单上个QQ跟别人传传文件,或者玩玩CS而已,你能满足他的要求吗?而且Linux桌面的文档少得可怜,你能保证他的系统出了问题得到解决吗?
2、嗯,Linux的资源调度的确做得很好,但仅仅是做得好而已,用户又知道吗?依旧是之前的第三点,他们认为重启或者忍忍,又或者升级是个不错的建议。
3、我用这个例子是想要说明开源是以开发者为中心的,但用户不会去在乎一款软件是否开源之类的细节,他们在乎的是它们能否稳定运行。
继续反驳你:
1.我一直不赞成吧少应用以及少文档作为不适合做桌面的一个理由(同样也不应该吧linux没有病毒作为一个理由),因为,如果一切从头来过,不会有这种原因,这只能说明linux的生态不好。Windows Phone是一个不错的操作系统,但是叫好不叫座,原因就是因为android取得了先手,已经积累下优势,其他系统想要超越困难重重,大众的不一定是好的,小众的不一定是差得。
2.用户可以感受的到,程序开多了就能感受的出来。如果用户习惯了一个卡卡的系统,那么他们就会认为系统卡是一个缺点,而认为他很正常,这是windows带给我们的影响。我有一个同学特别讨厌android,总是说android这里不好那里不好,其中很关键的一点就是android很卡,因为他是一个苹果的用户,他知道iphone不卡,windows phone不卡,而android卡,他就接受不了这个。桌面用户正是应为没有比较才认为卡是能忍的。如果从头发展,让用户一开始就接触windows、linux以及mac os x,用户就不会感觉windows这不是缺点
3.是的Ubuntu就是这样一个发行版,用户不需要关注细节,他们只要安装上能用就行了,他们也不需要关注太多。感觉现在linux最大的问题就是硬件兼容
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 19:57

Mazenvoy 写了:
YeLee 写了:发现很久都没争论过了,楼主加油啊,一定要拗过我。 :em04 :em04 :em04
我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,我是白痴,

还是那句话,lz你的实验能部分说明操作系统性能问题(内核)。
讨论问题难免激动,有点这样的话我可以理解,因为我也经常跟人争论的时候急得要死。只要不是那种一句“楼主傻逼”这种回复就行,激动根没素质我还分得清的 :em01
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 19:58

surmise 写了:唉,再好的内核遇见unity都无奈。。。。漫天的BUG。用linux桌面來第一次这么衰。一天遇到的BUG比去年一年还多。
unity稳定性确实不好。。。
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 20:02

Mazenvoy 写了:

我来驳你,我是因为unity稳定性不好改用其他发行版的,现在使用gentoo。我奇怪的发现,我make -j8编译软件包的时候系统竟然能够向正常那样运行,丝毫不觉得卡。我觉得这个功能太强大了,这绝对是一大优势。linux的gui其他部分不差,gnome根kde稳定性还好。根windows比没有硬伤,但是windows的内核设计就是硬伤了。。
另外,一个好的内核,可以促进好的上层软件。一个不好的内核,上层软件要想达到好的性能,要走很多弯路甚至不可能,进而阻碍上层发展,我认为windows内核就是这样的一个系统,内核差,还有坑爹的注册表,但是微软为了兼容性欲罢不能,只能称为沉重的包袱,拖累发展。
头像
wtry

帖子 wtry » 2012-05-06 20:07

我以前就说过!

谁买电脑装系统用的是系统啊!
用的是能在系统上跑的软件!

就算这个例子能说明linux比windows优秀
可是和桌面有啥关系呢………………
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-05-06 20:10

zasdfgbnm 写了: 继续反驳你:
1.我一直不赞成吧少应用以及少文档作为不适合做桌面的一个理由(同样也不应该吧linux没有病毒作为一个理由),因为,如果一切从头来过,不会有这种原因,这只能说明linux的生态不好。Windows Phone是一个不错的操作系统,但是叫好不叫座,原因就是因为android取得了先手,已经积累下优势,其他系统想要超越困难重重,大众的不一定是好的,小众的不一定是差得。
2.用户可以感受的到,程序开多了就能感受的出来。如果用户习惯了一个卡卡的系统,那么他们就会认为系统卡是一个缺点,而认为他很正常,这是windows带给我们的影响。我有一个同学特别讨厌android,总是说android这里不好那里不好,其中很关键的一点就是android很卡,因为他是一个苹果的用户,他知道iphone不卡,windows phone不卡,而android卡,他就接受不了这个。桌面用户正是应为没有比较才认为卡是能忍的。如果从头发展,让用户一开始就接触windows、linux以及mac os x,用户就不会感觉windows这不是缺点
3.是的Ubuntu就是这样一个发行版,用户不需要关注细节,他们只要安装上能用就行了,他们也不需要关注太多。感觉现在linux最大的问题就是硬件兼容
1、没有如果,事实就是这样,没有先后之分,只有实力之分。因为小众,所以用户的呼声也不大,开发者有权利选择一拖再拖,但时间不一定跟质量成正比。而且Linux开发者们大多只把其当作是业余爱好而已,社区化的东西,能得到什么好支持。
2、卡是相对的,Windows不一定是卡,不然,微软那边也不会给一个最低配置出来,你能拿一台奔四的机子去装Win7吗,这肯定卡,Ubuntu 12.04也是一样。
3、不要对非专业人员有太高的要求,他们不想去关注,而且他们也不需要关注,他们只想自己的问题能得到解决。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关
Mazenvoy

帖子 Mazenvoy » 2012-05-06 20:23

我靠,lz本来是想以他的实验来从linux内核本身的性能上说明问题,你们竟然能扯到社区文化和文档上去,都是些什么论据。。。
这不是转移焦点么。
lz说windows内核差什么的,实在不敢苟同。操作系统间的比较,你不加外界环境,就这么直接了当来句内核差。。。

比如你用windows 7和linux去做服务器,那样你可能可以说linux好于windows。但是现在说到了桌面,你来个windows内核设计是硬伤,在下实在不敢苟同。硬伤在何处?我看不出来。
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 21:02

wtry 写了:我以前就说过!

谁买电脑装系统用的是系统啊!
用的是能在系统上跑的软件!

就算这个例子能说明linux比windows优秀
可是和桌面有啥关系呢………………
好吧,我没有说明白我想要表达什么。我把windows卸载了因为我没有什么东西必须要用windows,我懒得维护双系统。我只是觉得windows命令太弱,好多复杂的功能没法实现,这些功能都是用到的传统unix工具的。我无法忍受windows命令的弱小,我却可以忍受linux的种种问题,包括刚迁移过来的不适应,以及驱动问题。经常有人问我,为什么要用linux,我不知道该怎么解释,因为我说linux命令强大,他们就会觉得命令行是过时的东西。现在,我终于发现,我找到了一个很好的理由:windows越用越卡,经常需要重装,而linux不会越用越卡,并且,即使CPU占用100%也不会死机,这是windows不具有的优点。现在我用linux当桌面的原因是,linux体验更好,起码对我是,linux的缺点对我无关紧要,我有没有什么必须玩的游戏。如果用户使用linux都是因为所谓的自由开源的话,linux永远火不起来,只有用户使用linux是因为linux好用,才能让linux火起来,而我就是想证明这一点。
头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 21:07

YeLee 写了:
zasdfgbnm 写了: 继续反驳你:
1、没有如果,事实就是这样,没有先后之分,只有实力之分。因为小众,所以用户的呼声也不大,开发者有权利选择一拖再拖,但时间不一定跟质量成正比。而且Linux开发者们大多只把其当作是业余爱好而已,社区化的东西,能得到什么好支持。
2、卡是相对的,Windows不一定是卡,不然,微软那边也不会给一个最低配置出来,你能拿一台奔四的机子去装Win7吗,这肯定卡,Ubuntu 12.04也是一样。
3、不要对非专业人员有太高的要求,他们不想去关注,而且他们也不需要关注,他们只想自己的问题能得到解决。
1.事实确实是这样,我无可否认,我只是想表达,很多人使用linux是因为所谓的自由开源,其实linux不必windows,是开源的精神让你突破困难学习linux,一旦学习会了,如果你对那些windows only的软件没有依赖的话,你会发现linux比windows体验要好。
2.windows越用越卡基本上是事实吧,除了那些特别会维护的用户,一般用户都是在忍受windows的卡中度过的。
3.对于他们,确实我承认,windows已经很好了,虽然linux更好,但是为了克服一点卡的问题去重新学习一个系统确实不值,这正是linux普及难的原因。
surmise

帖子 surmise » 2012-05-06 21:08

等哪天,GFW发威,啥也别用了。反正都是用别人的东西。用用就好。反正收费的不要。俺们还算第三世界国家嘛。

唉, 要怪就怪邓矮子80年代末宣扬:“刘XX说得对,造轮船不如买轮船........."

否则,俺们大飞机也有了,小电脑也有了。

要知道那时候,我们的大飞机比空客先进。集成电路水平也仅落后于美日。

反正有个道理是明确的,一直用别人的,永远没有自己的。

surmise

帖子 surmise » 2012-05-06 21:10

还是人家倭寇明白,明治维新之后就确立了“买轮船不如造轮船”。

头像
zasdfgbnm

帖子 zasdfgbnm » 2012-05-06 21:13

Mazenvoy 写了:我靠,lz本来是想以他的实验来从linux内核本身的性能上说明问题,你们竟然能扯到社区文化和文档上去,都是些什么论据。。。
这不是转移焦点么。
lz说windows内核差什么的,实在不敢苟同。操作系统间的比较,你不加外界环境,就这么直接了当来句内核差。。。

比如你用windows 7和linux去做服务器,那样你可能可以说linux好于windows。但是现在说到了桌面,你来个windows内核设计是硬伤,在下实在不敢苟同。硬伤在何处?我看不出来。
我确实偏题了。
windows内核确实不如linux,这点我认为无可争议,虽然偏题了。
windows确实硬伤不少,比如注册表。这个也偏题了,但是也是事实。
我发这篇帖子,确实不是经过严密推理得出windows不如linux然后来论证的,毕竟这不是论证数学题。
我只是当克服了切换操作系统的不适应的时候,发现linux比windows体验更好,而不是有些人的认为linux不好用但是还是因为开源自由等原因继续坚持在用。
头像
YeLee
论坛版主
系统: Fundu i64
联系:

帖子 YeLee » 2012-05-06 21:32

不要希望用户能解决所有技术上的问题,假如他们真的能够解决的话,那些搞维护的人就没饭吃了。其实,Linux的桌面也并不是不可能,只是需要重视,需要专职人员去维护,没有技术提供永远都只是少数派的事情而已。而且,Linux的入门门槛高,这点是无可否认的,你见过多少刚学电脑的人学Linux的,看看有多少人只是把Linux作为一种爱好而已。
◎当我站在道德的高度上俯视别人的时候,发现自己是多么渺小。
♥执着但不偏激,反对而不排斥,坚决捍卫矛盾体的存在方式。
★★★天气预报★★★
fcitx-yatable一个可以使用的码表输入法
[教程]几个实例攻克软件编译难关
Gentoo Development Guide
字体相关