gedit能挑战vi吗?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
zsf245

Re: gedit能挑战vi吗?

帖子 zsf245 » 2011-10-11 11:05

1.它们是两种不同的软件
2.gedit或者类似操作思路的软件,再完善100倍,也没法跟vi/vim比。就像你把一个单车轮胎再完善,也没法用在汽车上。当然这是就挑战这个角度说的,新手,随便用个记事本就足够了。
3.简单说,编辑器只有两种。一种是vim和emacs,其它的都是另一种,不管是哪个公司出的不管叫什么名字。
头像
jiyinyiyong
系统: OS X, Ubuntu(server)
联系:

帖子 jiyinyiyong » 2011-10-11 11:23

有木有视频演示之类的东西把几个强大的仔细演示下的?
作为只学 Vim 20% 的新手我才前面提到的
**+**+** 之类强大到难以想象的功能想死都想不出来吧...
要是有啥视频演示加解说下就好了, 想看.
qingdao33122

帖子 qingdao33122 » 2011-10-11 12:18

对我来说 vi 是应急用的,所以只学了 5% 的功能,一旦桌面起来了, 我宁愿用 leafpad。
必须学习 vi 之类的怪兽无论如何不能算是优点。
zsf245

帖子 zsf245 » 2011-10-12 15:38

qingdao33122 写了:对我来说 vi 是应急用的,所以只学了 5% 的功能,一旦桌面起来了, 我宁愿用 leafpad。
必须学习 vi 之类的怪兽无论如何不能算是优点。
嗯。vim并不是必须用的编辑软件。甚至在编辑中文上并不方便。
如果你是一个程序员,那么不学用vim是失败的。其它任何编辑软件,没有跟vim/emacs的可比性,就是出到V100.0的版本也一样,因为逻辑出身不同,麻雀再优秀也飞不过老鹰。
如果你不是程序员,那么你爱用什么就用什么,vim并不能给你更多。
所以,你编辑什么内容是关键。
头像
ChenFengyuan

帖子 ChenFengyuan » 2011-10-14 12:50

billzt 写了:反正不会有人写:

代码: 全选

sudo emacs /etc/apt/某某文件

emacsclient -n /root@localhost:/etc/apt/某某文件
头像
fairytale

帖子 fairytale » 2011-10-16 17:53

开gedit太烦,vi又不会,我只好一直用nano了

sudo nano /etc/xxx
头像
tangmumao_wefls
系统: AnthonOS Next
联系:

帖子 tangmumao_wefls » 2011-10-16 22:21

我用joe,nano,(g)vim,emacs
哪怕win下复制打印语文老师博客上的教案和阅读题也用gvim
头像
tangmumao_wefls
系统: AnthonOS Next
联系:

帖子 tangmumao_wefls » 2011-10-16 22:22

我用joe,nano,(g)vim,emacs
哪怕win下复制打印语文老师博客上的教案和阅读题也用gvim
zhongjia

帖子 zhongjia » 2011-10-16 22:46

配置服务器的时候,vi是不可替代的,没有图形界面啊。
kardinal

帖子 kardinal » 2011-10-21 19:53

回答高级的问题,不需要特别指明用什么编辑器,只要指出改哪里和怎么改就行了,就像刘翔不会需要你教他怎么走路……而且不管你说是用vim或者用emacs,都会得罪另外的一半高手。gedit 倒是谁也不得罪
头像
AndreaKris

帖子 AndreaKris » 2011-10-25 18:05

个人认为一般人就掌握vi的入门级技能就可以了:

i    当前位置开始插入字符
a    当前之后的一个位置开始插入字符
del键  跟X window中一样,删除字符
dd    连按两次d,删除当前行
:wq   保存退出
:q   退出
:wq!  强制保存退出 // 这条在修改 /etc/sudoers ,以及“暴力”修改只读文件时常用(sudo vi /path/to/file)
:q!   强制退出(不保存)
^c   (Ctrl+c),完成一个行为就按一下,否则会悲剧。 :em05 :em05 :em05

PS,nano真得不错的!就算没有x window也照样不误事。 :em11
Debian - Squeeze (Xfce)
-
微博: http://t.sina.com.cn/akpan
Twitter: https://twitter.com/andreakpan
最近学习日语中: http://andrea-jplearning.blogbus.com
-
AMD Athlon(tm) 64 X2 Dual Core Processor 4600+ ,2400Ghz
2.00G 的内存
hooluupog

帖子 hooluupog » 2011-10-25 18:18

我在windows下进入到linux的分区修改了/etc/inittab,记事本保存退出。
等重启后苦逼的我发现宕机了~
后来重新进入到win下载了个gvim装上后打开inittab,输入:
:set fileformat=unix
:wq
重启,linux又复活了。vim还是很有爱哇 :em11
头像
josephyoung

帖子 josephyoung » 2011-11-05 21:35

nano我基本把他当作一个微型的emacs用,他简单编辑的按键绑定跟emacs好多是相同的,对于emacs用户免得打开emacs的时候是个很好的替代方案
头像
goodluck1982

帖子 goodluck1982 » 2011-12-06 18:55

每天用的最多的命令就 ls 和 vi 了
vi的地位已无法替代,虽然我会用的功能可能都不到5%
如果你的工作每天都要和文本数据打交道
一款功能强大的编辑器是必不可少的

其实概括起来,我用到的 vi 功能并不多,就几样
1. 定位 j k h l gg G 0 $
2. 复制粘贴 yy p
3. 查找/搜索 / n N
4. 替换 :s
5. 列编辑 Ctrl-V

其实能与普通编辑器拉开差距的功能,最简单的就是正则表达式的查找替换了
如果你用熟了vi的查找与替换,那么实现同样目的用别的编辑器就很不顺手了
头像
SmallV
论坛版主

帖子 SmallV » 2011-12-06 19:19

月下叹逍遥 写了:感谢洗发水让我知道了nano……
感谢贱兔让我知道了nano……
Just do it, you will succeed!