一个物理学家需要学多少编程知识?

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
wzssyqa

Re: 一个物理学家需要学多少编程知识?

帖子 wzssyqa » 2010-11-30 22:16

ls,过于装菜不好,我从前边你的帖子中可以看到,你肯定不是lsss那个样子。

我也承认楼歪了,但是我觉得,这主要是lz态度不好,大家拿他寻开心。

至少我属于那种看热闹不嫌事大的
头像
Destine
论坛版主

帖子 Destine » 2010-12-01 12:53

论坛嘛,我觉得楼歪了还挺正常的。
The world never lacks miracles.
头像
hiphen

帖子 hiphen » 2010-12-01 13:44

houxp 写了:原谅我说话不够简洁。楼主本来的问题,是由于学业和研究的需要,想学习在Linux环境下编程,他请教了一位师兄,被告知要学习一连串的蓝色文字,而楼主是个初学者,就在某个版面发帖问问该从何处下手。但是,大家都看看后面的人回答的是什么?有相当多的帖子在告诉楼主(以及所有的看客们):编程是程序员的事,你一个搞研究的就好好搞研究。
楼主回帖,看客回回贴,一来一往,成了现在这种样子!

我就一直很纳闷,这样的帖子怎么就到了PK版?我是个初学者,本着新手报到先来新手版的原则,被这个题目吸引进来的。如果这样的帖子被一致认为是来PK的,我还在里面趟浑水,岂不冤枉,岂不自认倒霉?

这是我注册本站参与的第一个讨论,可惜,本站给我的第一印象与其盛名很难相符!

标明态度,继续这一潭混水的原因,只是不愿看到houxp流失,妄说几句好了,以下仅代表个人看法

pk我一向看成是好事而不是坏事,虽常有失偏颇但可自己选择应对的要点,哲学家从来都是在雄辩中成长,只有如此才能更清晰自己所坚持的真理。只有官员喜欢和谐。但pk要言之有物。就技术论坛来说,我比较喜欢的是在javaeye,那里经常有pk。
lz之所以被调戏不是因为他的首帖,而是后来几帖的态度,君不见么?引用两例:
敢问你是院士吗?还是博士生导师?还是教授?在这张牙舞爪。
lz在发表"请尊重他人"的同时,自己也是“恶语伤人”,认为别人是发表"无聊愚蠢的观点"。
这种认知水平,很难让我不调戏他为“小盘友”以及“书呆子”,至于原因,你懂的。
其他各处请翻帖看看。其他人的调戏各有原因,不一而是,houxp该回应谁该略过谁,哈哈,你自己才能判断。这坛子虽藏龙卧虎但也确实有很多小朋友,我就见过几位高中生在咨询问题。更远点,这是价值观的问题,彼此的视野角度皆不同,是非难辩。
本人上贴说的主要是lz不必太在意别人言语,取己所用够了。有时间者,回馈论坛。同时就他的咨询给出我的个人看法。
另我本人不认为此坛有盛名,来此目的皆因它帮我解决了一些实际问题,我也可以帮其他人解决一些问题,仅此而已。
论坛从来都是片面的,包括信息的表达与接收。生活中很多东西看到的也只能是片面,这本来就一个值得讨论的命题。因此,我的态度是,对与不对,神马都是浮云,浪费我时间也。

如此帖让houxp不爽,请参考本人上贴的第一点和第五点 ;-)
基础问题,请看入门手册http://people.ubuntu.com/~happyaron/udc-cn/lucid-html/

Acer aspire 4736G / Ubuntu 10.04LTS
Asus eeepc900 / Xandros
Nokia N900 / Maemo 1.2.12
houxp

帖子 houxp » 2010-12-01 13:56

:em11
hiphen说的有道理,格局比我高。我确实有点钻牛角了。呵呵,多谢点拨!
houxp

帖子 houxp » 2010-12-01 14:14

wzssyqa 写了:ls,过于装菜不好,我从前边你的帖子中可以看到,你肯定不是lsss那个样子。

我也承认楼歪了,但是我觉得,这主要是lz态度不好,大家拿他寻开心。

经hiphen大侠一席话,我也不用这么较真了。不过说实话我真的是Linux初学者,我注册论坛还不满一星期。
我以前一直在8051和AVR上这些8位“计算机”上写一些控制功能的程序,最长的一个项目编译后只有8k多,可以说都是小打小闹。现在转而想玩玩ARM,32位CPU这么火爆,但是这么高档的东东,没有操作系统怎么能玩得转啊?操作系统原理的书读了半瓶子醋不甚了了,底层的实现和编程接口都没有真正接触过,所以才进入论坛学习的。
看了一些牛人的手记、博客之类的,都推荐要把kernel的源代码通读一遍。以我目前的造诣,要读这样的东东,底气就先不足了。况且,这些想法全都是业余时间实施,白天正经的事情都忙不完,还提防着被老板一个电话叫去吩咐几句导致“被熬通宵”。没有成块的时间,也没有沉静的心情;另一方面,技术又在不断进步、不断创新,说白了一步落后就越来越落后,真真的“树欲静而风不止”。回头看看,楼主最初的帖子说要学那么一大堆软件不知从何下手,我面对kernel不也一样不知从何下手吗?
sunnsi

帖子 sunnsi » 2010-12-01 18:40

越来越热闹了哈。 :em04

现在除了实验科学以外,做理论的有两种。
一种是给出一个model,然后用解析的方法或者用一些近似的方法去解,这个很要数学功底,
不是一般的人可以做到的。而且这种方法能否可行,和你所研究的对象的复杂度有关。
再一个就是现在简单的系统基本上被人做完了。科学研究需要越来越多的细节研究了。

第二种就是给出一个model, 但这个model太复杂,不能用解析的方法去解,就只能用numerical的方法。
这就需要写程序了。现在的理论工作这方面的居多。

第二种的重点还是在model的建立和数值方法的选取,其余的都是技术活。
在科学研究上,技术活从来都不是问题,用到什么学什么就行了。
dfsr

帖子 dfsr » 2010-12-01 22:49

楼主物理学家?思维能力我看很一般。
zoujichun

帖子 zoujichun » 2010-12-01 23:00

楼主年少气盛。确实观点幼稚了点,但是,谁都有幼稚的时候,表示理解。建议楼主,还是低调点好。
我的博客:关注Linux 企业应用,桌面折腾,python,perl,shell
头像
trigger

帖子 trigger » 2010-12-02 8:32

houxp 写了:
wzssyqa 写了:ls,过于装菜不好,我从前边你的帖子中可以看到,你肯定不是lsss那个样子。

经hiphen大侠一席话,我也不用这么较真了。不过说实话我真的是Linux初学者,我注册论坛还不满一星期。
我以前一直在8051和AVR上这些8位“计算机”上写一些控制功能的程序,最长的一个项目编译后只有8k多,可以说都是小打小闹。现在转而想玩玩ARM,32位CPU这么火爆,但是这么高档的东东,没有操作系统怎么能玩得转啊?操作系统原理的书读了半瓶子醋不甚了了,底层的实现和编程接口都没有真正接触过,所以才进入论坛学习的。
看了一些牛人的手记、博客之类的,都推荐要把kernel的源代码通读一遍。以我目前的造诣,要读这样的东东,底气就先不足了。况且,这些想法全都是业余时间实施,白天正经的事情都忙不完,还提防着被老板一个电话叫去吩咐几句导致“被熬通宵”。没有成块的时间,也没有沉静的心情;另一方面,技术又在不断进步、不断创新,说白了一步落后就越来越落后,真真的“树欲静而风不止”。回头看看,楼主最初的帖子说要学那么一大堆软件不知从何下手,我面对kernel不也一样不知从何下手吗?
我觉得CU比较适合你。
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
头像
0xcoffee

帖子 0xcoffee » 2010-12-02 10:01

一点想法:
LZ你若是想要学习编程语言的算法的话,C/C++完全可以不用学,可以从较易学的Pascal开始起步,会方便很多.
算法和其他编程思想就是这样,你只要精通这些玩意在一种语言上的应用,再学其他语言也不会怎么难的,基本就是学习新的语法了.
当然我觉得也完全可以直接学Fortran,作为一个长盛不衰的科学编程语言,相关书籍也是绝对不缺的.
Once you use Arch, you'll never go back.
Arch用得太舒服懒得去玩其他Distro了...
houxp

帖子 houxp » 2010-12-02 11:51

trigger 写了:我觉得CU比较适合你。
:em03
弱弱的问一下:CU是什么?
macro_c

帖子 macro_c » 2010-12-02 13:05

CU=ChinaUnix.net
头像
trigger

帖子 trigger » 2010-12-02 13:36

houxp 写了:
trigger 写了:我觉得CU比较适合你。
:em03
弱弱的问一下:CU是什么?
ChinaUnix,估计是天朝最NB的技术社区之一。里面真是有高人。
ubuntu.org.cn基本还是桌面应用和扯淡为主 :em04
楼主真是一派胡言,真可谓:“两个黄鹂鸣翠柳,不知所云;一行白鹭上青天,不知所止“。本来不想和你辩论,今天气愤不过,和你理论一番。我国宪法写得清清楚楚:“一夜夫妻百日恩,七楼以上才有电梯”。这个想必你知道,既然知道,你就不能断章取义,就算是天气预报,它还有不准的时候呢!!!再者说了,那中国银行也不是你一家开的。人家马拉多纳都结婚了,你还拿着粮票顶什么用呢。真是滑天下之大稽。前些日子,全国人大刚刚开过会,郑重声明:“中国不搞多party制,存栏母猪给补贴”。多好的事呢,楞让你这号人给搅混了。
houxp

帖子 houxp » 2010-12-02 15:29

刚看了,确实很全面,不过houxp已然被人注册了,呜呼。 :em20
头像
liu滔

帖子 liu滔 » 2010-12-02 19:51

houxp 写了:刚看了,确实很全面,不过houxp已然被人注册了,呜呼。 :em20
难道楼上要``跳槽''?当然你也有选择的权力,不过论坛如果少了你这位想问题这么细致的朋友真是可惜呢~