Ubuntu流行的原因之我见

不同视角、不同观点、深度探讨,禁止人品和道德攻击
头像
adagio
论坛版主

Re: Ubuntu流行的原因之我见

帖子 adagio » 2009-09-05 10:44

qiii2006 写了:opensuse你也说了是你自己用不惯(性能问题要看测试工具的),opensuse的yast,你给我从ubuntu下找个能跟他比的工具,openSUSE号称是最好的KDE发行版。
很歉意的告诉你,我就是觉得suse不爽才换ubuntu的
当年我用我的老机,你说的那个神乎其神的yast,仅仅是因为想用它稍微定制一下系统,删除几个不用的包以节省一点硬盘空间(比如OOo),但是发现那个依赖啊,建议啊,对话框多的要我吐血,而且罗列一大堆依赖,提供了一大堆建议,让我自己去决绝,我投降了,换ubuntu

说实话,当年看中suse,而且第一次用ubuntu也选择了kubuntu,原因只是因为用惯了windows,对任务栏默认在下的KDE有天然的好感,仅此而已
总之,不要把某个发行版或套件或WM或什么什么玩意捧得跟仙女一样,我现在用arch+一个很简单很不windows的wm,但是感觉比用windows爽很多
windows是这样,KDE、gnome是这样,那什么suse,mandriva更是这样!
明天就换大三八!
——8核CPU、8G内存、8T硬盘……
8卡交火,80寸大屏放8个……
IPv8的光纤要8条……

---------------------------------------------------------------------------------
[图片版]新手当自强(续)FAQ
[新手进阶]挂载、fstab、调整linux分区
[图片版]E17桌面环境配置手把手
头像
leeaman
系统: debian sid

帖子 leeaman » 2009-09-05 10:53

口水贴,桌面用户ubuntu应该比较好的
醉了星星,醉月亮●●●●●The Long Way To Go(*^_^*)
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 10:57

xrfang 写了: 已经说了用DualArch装的。性能问题有感觉的部分也有非感觉的部分,用户体验中也有软的成分。同样一个硬件和操作系统平台,软件设计好不好会影响用户(对于速度的)体验。

发行版对硬件的支持正如你说的,抱怨很多。但是,我最根本的一个观点是,linux世界是大同的,都是开源的,你凭什么不支持?说明什么问题?就是配置的简便性问题,或者支持的广泛性问题。这个就是发行人对易用性的理解的不同。

有的发行版就是按照楼上说的装13最好的道具,比如,有的Distro就有这种以越容易装13为越简单的理念。
你的话归纳起来就是 Ubuntu是因为配置方便,硬件支持好才流行开,我的意见是Ubuntu能流行开靠的不是做的有多么顶尖而是马克的美金。
Ubuntu成为最大的Linux发行版有利于Linux桌面发展。
qiibeta@twitter.com

我是心之所在,你好,世界

I,KDE
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 11:00

adagio 写了: 很歉意的告诉你,我就是觉得suse不爽才换ubuntu的
当年我用我的老机,你说的那个神乎其神的yast,仅仅是因为想用它稍微定制一下系统,删除几个不用的包以节省一点硬盘空间(比如OOo),但是发现那个依赖啊,建议啊,对话框多的要我吐血,而且罗列一大堆依赖,提供了一大堆建议,让我自己去决绝,我投降了,换ubuntu

说实话,当年看中suse,而且第一次用ubuntu也选择了kubuntu,原因只是因为用惯了windows,对任务栏默认在下的KDE有天然的好感,仅此而已
总之,不要把某个发行版或套件或WM或什么什么玩意捧得跟仙女一样,我现在用arch+一个很简单很不windows的wm,但是感觉比用windows爽很多
windows是这样,KDE、gnome是这样,那什么suse,mandriva更是这样!
讨论某个发行版的配置方便与否,不拿他独有的配置工具来讲?这是发行版的特色。你不需要DE,用WM就能玩的开心,跟别的发行版提供强大的配置工具有毛的关系。

I,KDE
头像
jandyzhu
联系:

帖子 jandyzhu » 2009-09-05 11:06

qiii2006 写了:
xrfang 写了: 已经说了用DualArch装的。性能问题有感觉的部分也有非感觉的部分,用户体验中也有软的成分。同样一个硬件和操作系统平台,软件设计好不好会影响用户(对于速度的)体验。

发行版对硬件的支持正如你说的,抱怨很多。但是,我最根本的一个观点是,linux世界是大同的,都是开源的,你凭什么不支持?说明什么问题?就是配置的简便性问题,或者支持的广泛性问题。这个就是发行人对易用性的理解的不同。

有的发行版就是按照楼上说的装13最好的道具,比如,有的Distro就有这种以越容易装13为越简单的理念。
你的话归纳起来就是 Ubuntu是因为配置方便,硬件支持好才流行开,我的意见是Ubuntu能流行开靠的不是做的有多么顶尖而是马克的美金。
Ubuntu成为最大的Linux发行版有利于Linux桌面发展。
Canonical、Novell、Red Hat、Intel……哪个公司钱最多?
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-09-05 11:08

有毛,而且很多
因为我以开始很菜的时候,根本不懂什么wm,就想找现成货用,搞不定rpm、搞不定yast,但是能搞定deb!
明天就换大三八!

---------------------------------------------------------------------------------
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 11:10

jandyzhu 写了: Canonical、Novell、Red Hat、Intel……哪个公司钱最多?
redhat因为桌面linux挣不到钱,才把fedora扔给社区。novell刚最近才专门组织人给opensuse工作,之前都是他们的职员业余时间在做,为了追赶ubuntu,现在才专门给opensuse项目分配人力。也就canonical肯花钱在桌面linux (Ubuntu)上。

I,KDE
头像
qiii2006
联系:

帖子 qiii2006 » 2009-09-05 11:14

adagio 写了:有毛,而且很多
因为我以开始很菜的时候,根本不懂什么wm,就想找现成货用,搞不定rpm、搞不定yast,但是能搞定deb!
当年被Kub折磨的痛不欲生,然后转到opensuse上重获新生。

I,KDE
头像
adagio
论坛版主

帖子 adagio » 2009-09-05 11:20

好喽好喽,各有自己的路数,反正我喜欢大便包,现在跟喜欢arch的pkg包,rpm的咚咚永远也不会去碰了
明天就换大三八!

Havanna
系统: OS X, Gentoo, Win8.1

帖子 Havanna » 2009-09-05 12:03

xrfang 写了:
Havanna 写了:为什么不说ubuntu是因为上手容易?装B人也能装着去装B呢? :em04
上手容易我认为是件好事,而到了你那里,就成了装13了。
你忽略了个前提,就是在装13人手中
你只看到我帖子的前一句与后一句的后一段。这可不好
头像
pedant

帖子 pedant » 2009-09-05 12:13

只要是某个人碰到了,被你听到了,就说明这个事件的概率是相当大的了
发行版本:Ubuntu 11.04
桌面环境:GNOME 2.32.1
文件系统:ext4
内核:Linux 2.6.38-9-generic
平台:i686
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz
内存:993.2 MB
显卡芯片:Intel(R) GM965
电脑型号:DELL 500笔记本
头像
pedant

帖子 pedant » 2009-09-05 12:16

大家还是关心一下ubuntu 的可持续发展问题吧

不盈利,如何才能够持续噢
发行版本:Ubuntu 11.04
桌面环境:GNOME 2.32.1
文件系统:ext4
内核:Linux 2.6.38-9-generic
平台:i686
CPU:Intel(R) Celeron(R) CPU 550 @ 2.00GHz
内存:993.2 MB
显卡芯片:Intel(R) GM965
电脑型号:DELL 500笔记本
头像
john.wu

帖子 john.wu » 2009-09-05 12:39

leeaman 写了:口水贴,桌面用户ubuntu应该比较好的
我比较笨, ati 的驱动在arch上搞不定,所以继续ubuntu

千帖户,享有论坛特权!
头像
xrfang

帖子 xrfang » 2009-09-05 16:31

Havanna 写了:
xrfang 写了:
Havanna 写了:为什么不说ubuntu是因为上手容易?装B人也能装着去装B呢? :em04
上手容易我认为是件好事,而到了你那里,就成了装13了。
你忽略了个前提,就是在装13人手中
你只看到我帖子的前一句与后一句的后一段。这可不好
你前一句和后一句联系起来,是对“装B的人”这个特定的词汇最好的注脚。

原帖就在13楼,不会是你故意的吧? :em04
你爱用不用,没人逼你用--这就是Free的定义?
不,请自重,不要玷污Linux文化。
gy011

帖子 gy011 » 2012-07-29 21:52

windos为什么成功就是操作傻瓜式。我想ubuntu从安装到使用都傻瓜,然后发布一些优秀的收费软件,这样可以走得很远~!