征集企业或者单位用户使用见证。

最新ubuntu/linux/开源新闻或者其它IT相关资讯
头像
oneleaf
论坛管理员
系统: Ubuntu 12.04

征集企业或者单位用户使用见证。

帖子 oneleaf » 2006-12-03 15:01

请告知:企业或者单位名称、作为服务器使用的台数及部署的相关服务、作为普通桌面应用的台数、和相关的评语。

请给Ubuntu企业级的应用增加信心和参考!
上次由 oneleaf 在 2007-05-15 8:42,总共编辑 1 次。
once375ml

帖子 once375ml » 2006-12-04 17:36

以下为 2007-03-22日新增:
用了一段时间之后我几乎都将Ubuntu的硬盘格调,因为他的臃肿让我无法忍受,有很多人用linux是因为他更快更流畅,更轻巧,但是现在的ubuntu已经臃肿了,我依稀记得安装完大约是8W多个文件和目录,在优化设置下几乎就过10W了,而一些轻量级的桌面才6W不到,而且还是所有应用软件都安装好后……

我想向ubuntu建议的是:增加自定义安装功能,让用户选择自己需要的,现在很多企业的机子都不是很新,256M的内存是常有的事,同时做好依赖关系的解决,别自定义安装后因为依赖关系不足连桌面都进不去,撇开多媒体功能不谈,ubuntu还是很适合办公的

让linux跑的更快,也学linux会普及的更快

以上为 2007-03-22日新增:

版主好

我现在就是在公司的台式机上回复你的

目前公司只有我一台用的是ubuntu,其他全是盗版xp

根据我使用这些日子的一些经历来看

ubuntu要想进入企业至少要做到一下几点:

1.局域网共享:目前windows的队伍不可小视,因此必须考虑到windows对ubuntu的共享,和ubuntu对windows的共享,我在公司的计算机水平应该是top 2(把top 1留给别人,但是目前两种OS之间的共享还没有成功)如果没有质的改进的的话,你让那些整天研究香水,shoes的阿姨去运用这款系统办公,no way,虽然firefox可以满足他们ebay淘香水鞋子的要求

新办公地点的30台我想到过ubuntu,但是还是放弃了,我承担不起这个风险……

2.有效的技术服务:公司一般都不会多在乎钱,当然如果你ubuntu卖的比windows还贵,那就没办法了,所以我觉得ubuntu应当适当的运营,为了能更好的发展,将来更易操作,更美丽,硬件要求更低的ubuntu,然后提供周到的服务,尤其是技术上的,linux的命令操作特性还是有点让人难以接受的,尤其是习惯了windows的人

3.中文支持:由于版权问题,不可能直接装好一些优秀的字体,但是可以在ubuntu中将字体的安装简单化,例如我听说hiweed就是只要将字体复制到.font文件夹就可以了,这样用户就可以更容易的安装自己需要的字体,比如雅黑,比如说simsun,这样就完全是用户自己个体行为了,不用ubuntu承担法律责任了

目前就想到这几点,晚上在想想,希望linux能走的更远
上次由 once375ml 在 2007-03-22 16:17,总共编辑 1 次。
lonestone

帖子 lonestone » 2006-12-04 18:58

楼上的建议不错,我已经转移过来一周了,基本在办公室使用我的笔记本,装了Kubuntu和xubuntu,不过感觉ext3文件系统是不是太容易坏了,几次死机后都是super block损坏!计划以后网站的技术平台从asp.net向php转移,这样就可以彻底使用linux了!
头像
arbor
联系:

帖子 arbor » 2006-12-04 20:43

我也一直用Ubuntu做桌面,很好。服务器一直用centos,因为没有理由替换,而且对ubuntu 的服务器版本还不熟悉,暂时没有时间研究。

个人看法,Ubuntu和xp各有所长,对Ubuntu很看好。
sanz

帖子 sanz » 2006-12-04 21:39

2楼不知道是什么公司的。呵呵。。。高手不说话,偶虾米来说两句

我们公司是小公司,5个人,5台计算机,其中4台笔记本,2台UBUNTU3台XP。我们没有网管,基本都是自己整。我以前WINDOWS玩得比较熟,LINUX从来没有玩过。不过另外一个以前接触过。

1、虽然我们不是网管,没有管理很多台计算机的经验,但是XP和UBUNTU之间联网没有问题。那些阿姨若干年前看WINDOWS和现在看UBUNTU的感觉可能差不多。显然,虽然我不是网管,但是我知道,在没有培训好前,新机器用UBUNTU是很不明智的,我根本考虑都不会考虑。

2、不是每个公司都不在乎钱,而且要看多少钱了。你公司500台机器,配200套正版PS或者CAD看看!(当然这个ubuntu中目前还不完善)。技术服务,你公司找MS服务过几次?都是网管的事。对于一般底端用户,不用命令行使用UBUNTU应该可以完成大部分工作。

3、字体问题确实是个问题。

其实问题还很多。。。
easypower

帖子 easypower » 2006-12-05 0:18

我是一个在Windows下做工业控制系统开发的程序员,因为在Windows下做控制实时性不是很好,最近接触EMC2才知道Ubuntu,所以对这个也不是很熟悉,但是据资料称,在Linux下用EMC2控制,比在Windows下用专业的控制卡不会差,所以想进一步在这个领域研究。计划不仅是要做EMC2的本地化,还要讲其与Ubuntu的ISO一起推广,我觉得在工业控制领域Ubuntu还是蛮有发展前景的!
头像
rosn

帖子 rosn » 2006-12-05 0:37

我上次要了几张安装盘分发给同事,想推广,但收效不大,中有一个同事主动要了两张,其他同事分给他们,都没用过,我单位只有三台桌面用了,那还是在我分发安装盘时才有,现在可能没人用了,由于UBUNTU对网络依赖性很强,加上我单位是绝对不能连接互联网的,所以这一点也阻碍了我的推广,但我会继续努力的.
我是初学python的新手,希望得到大家的耐心指教,先感谢大家对我的付出!
blt

帖子 blt » 2006-12-05 1:36

哈哈,我来说两句,我们是家广告公司,八十多台机器吧,对os的要求是,易于安装维护,共享方便,有相关软件支持,不需要太多调试。假如ubuntu能满足这些要求,估计我可以把全公司电脑都换成ubuntu

1、易于安装维护#ubuntu的安装没话说了,可都安装了太多软件,也有太多软件没有安装,导致想要的没有,不想要一大堆,建议多几个版本,企业版也细分一下不是更好吗?

2、共享方便#公司大了以后,对共享的依赖不是一般的强,ubuntu的共享界面不是很友好,一般只会用xp的员工,绝对头晕,这可不是boss想看到的

3、相关软件支持#不用说,什么ps、cad........这方面估计路漫漫了

4、现在装上ubuntu后,需要一段时间来适应ubuntu,这同样也不是boss想看到的

综上所述,现阶段,ubuntu对需要特定软件的企业并不适合.....
头像
gnix_oag
联系:

帖子 gnix_oag » 2006-12-05 12:13

easypower 写了:我是一个在Windows下做工业控制系统开发的程序员,因为在Windows下做控制实时性不是很好,最近接触EMC2才知道Ubuntu,所以对这个也不是很熟悉,但是据资料称,在Linux下用EMC2控制,比在Windows下用专业的控制卡不会差,所以想进一步在这个领域研究。计划不仅是要做EMC2的本地化,还要讲其与Ubuntu的ISO一起推广,我觉得在工业控制领域Ubuntu还是蛮有发展前景的!
在linux 下用 EMC2 ,我也学一下,呵呵
Axe

帖子 Axe » 2006-12-06 0:06

我是一个TMN软件测试员。公司出于降低成本考虑,决定把部分软件使用平台从unix转向linux。最终公司选择是RedHat AS版本。我想对于一家大型外资企业来说风险是必须要考虑的首要问题,这也许就是选择RedHat的最终原因吧。
顺便说一下我认为ubuntu在企业应用中的问题。
1.ubuntu对网络依赖太大了。本来是他的优势,但在企业中却成了劣势!首先在企业里对外的出口和带宽都是很受限制的。其次很多东西需要从网络安装,怎么也不可能比本地安装快吧。
2.尽管现在linux的易用性已经很不错了,但是和window比还是有差距。对于很多人来说还是有门槛的,要迈过去需要时间。就像对于我们在unix下工作惯了的,刚转到linux还是有些不习惯。一些命令还是不能百分之白的兼容,当然这是linux的原因。
头像
karron
联系:

帖子 karron » 2006-12-06 8:53

楼上的,你们可以在内部镜像一个源,然后直接用内部的源进行安装.这样似乎比插入一张张光盘更方便,简单.

当然企业到底选择什么是要慎重考虑的.
我的blog,关于技术,软件,linux,vim <---- 所有博客均被河蟹.
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2006-12-06 13:03

我在公司和家里都是用ubuntu
我们是软件公司,做服务器软件开发的工程师,其实用ubuntu完全没问题,因为最终服务器的程序都跑在linux上面
不过做客户端的工程师,由于sdk大部分只有windows版本,那也没办法,这不是ubuntu本身的问题
本公司还算是比较喜欢新东西的,我还给了我老板一张免费光盘,也不知道他用了没,赫赫
家里三台电脑,装的都是ubuntu,有一台装了个vmware跑windows下的程序(比如女朋友要用的淘宝汪汪)
没什么大碍。
公司的server倒是都是linux,不过都是rhes,毕竟用的人多,IT也比较熟悉。特别是美国总部重视这个管理
有一次我在美国要在办公室装个桌面linux,结果他们死活不让我装ubuntu,说大家都用红帽,你也得用,那段日子可算是把rpm的两三个参数记住了
ubuntu在企业市场吃亏就吃亏在起步太晚,宣传不够,干脆搞个免费支持或者培训,特别是针对大公司
其实ubuntu相对其他linux公司,也算重视宣传了,我在旧金山附近的告诉路上还看到大幅广告牌了,赫赫
yjbdsky

我用了差不多一个月了 不错 就是找东西难!!

帖子 yjbdsky » 2006-12-06 13:23

我用的是UBUNTU6.06 胡桌面版的!!
Thinkscape

帖子 Thinkscape » 2006-12-06 17:56

我们公司近三百台电脑,几多终端,清一色win,包括服务器,倒是只有我一个人在用ubuntu。
本想迁移服务器,用ubntu-server,但有的服务软件必须要用win的,没办法。
个人认为,要做好同windows的兼容性的问题,尽管有很多方面ubuntu比windows做得出色,但毕竟人家先出生,先有了很多用户。
首先是在网络方面,普通用户不会去打smb://........,他们也记不住命令,铁的事实。
办公方面,尽管在说微软没开放接口,但是一个典型的例子金山公司wps最新版的,现在做到了至少96%,甚至以上的兼容,包括界面,打开的文档也不会出现高一处,低一处,字体变样,当然有平台问题在里面。字处理只是一个例子而已。

从我的使用上来说,尽管ubuntu可以用,但在现实办公,网络运用中,总感觉到别扭。
头像
猛将兄

帖子 猛将兄 » 2006-12-06 18:21

楼上的。。。金山我比较清楚。。。和Office兼容是因为当年WPS占领中国大部分字处理软件的情况下,微软逼不得已和金山签署了一个格式互通的协议。。。直接导致金山把霸主地位让给微软。。。